На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Жара на грядках и в теплице: нужно ли спасать овощи от запредельных температур

Теплицы и грядки

Начинающие огородники могут не знать, что даже в погожие солнечные деньки растениям в огороде требуется помощь. Особенно это касается жарких дней. Прежде всего, нужно позаботиться о растениях в теплицах, ведь если на улице температура поднимется выше 30 градусов, то огурцы ваши будут "жариться" при температуре около 60 градусов тепла.

"Если говорить о теплице, в жару их лучше притенять, накидывая сверху нетканый материал, или увлажнять, – советует Metro фермер Алексей Грушко. – Дело в том, что завязывание огурцов и помидоров происходит при температуре до 30 градусов тепла. Если температура выше, растения могут стать бесплодными. Чтобы в теплице стало попрохладнее, можно пролить водой даже дорожки".

Помидоры можно не проливать, они засухоустойчивые, а огурцам, в принципе, рекомендован полив дважды в день – лучше лишний раз пролить. При этом растения на грядках меньше страдают от жары.

"На грядках растения, как правило, лучше адаптируются к природным условиям, там всё-таки ветер, – уточняет эксперт. – Если на улице будет больше 32 градусов, с учётом ветра растения смогут пережить жару".

А может, взяться за арбуз?

Новичок в огородных делах может подумать, что в период особенно сильной жары в столичном регионе можно попробовать вырастить что-то южное, вроде арбузов или дынь. Но всё не так просто.

"В нашем регионе это почти всегда пальцем в небо. Я занимался арбузами и дынями, и здесь два варианта, – уточняет Алексей Грушко. – Их можно выращивать на компостных или навозных кучах (с переработанным навозом или 4–5-летним перегноем), при этом забрасывая свежескошенной травой.

Она начинает "гореть", и температура под ней может подняться до 50–60 градусов. Также арбузы можно выращивать в теплице. Но даже там их лучше укрывать свежескошенной травой".

Кстати. Чем полезна свежескошенная трава:

– Под травой земля остаётся влажной дольше, чем обычно.

– По этой же причине растения, укрытые травой, меньше подвержены грибковым заболеваниям, которые появляются за счёт испарения влаги.

– Когда вы поливаете растение, которое было укрыто травой (а сейчас она начинает перегнивать), вместе с водой в почву попадает азот, очень полезный для растений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх