На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Китаянка выдумывала статьи об истории России и писала их в Википедию

Издание о Китае Sixth Tone рассказало необычную историю. Местный писатель-фантаст Ифань полез в Википедию за вдохновением для новой книги и обнаружил статью о кровопролитных боях между древнерусскими городами Тверь и Москва за некий серебряный рудник в Кашине. Начав копать глубже, он понял, что такого в истории не было, и решил перепроверить все статьи автора.

Вместе с сотрудниками Википедии ему удалось выяснить, что женщина под ником Чжэмао написала несколько сотен статей об истории России и главным образом о несуществующих причинах противостояния Твери и Москвы. Всё это было написано детально и очень правдоподобно. В Википедии работает правило: верифицировать, то есть, подтвердить данные в статье, могут другие пользователи. Поэтому Чжэмао создала ещё четыре аккаунта, чтобы подтверждать себя же с них. Когда ложь раскрылась, Википедия удалила аккаунты автора и временно заблокировала доступ к статье. Что касается автора, она удалила все профили в соцсетях. Однако до того, как сделать это, Чжэмао написала, что её муж – русский, поэтому она интересуется историей его родины. Впрочем, позже она опровергла эту информацию, заявив, что всю жизнь прожила в одиночестве в Китае. Пока одни ругают женщину в соцсетях, другие советуют ей направить свой талант в писательство. Три вопроса к... Эксперт: Александр  Ломанов, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Как за такое время никто не догадался, что статьи – фейк? В Китае заблокирована Википедия как западный ресурс. У них есть своя онлайн-энциклопедия Байду. Поэтому людьми с материкового Китая эти статьи оказались просто не замеченными, а китайцам за границей они безразличны.
  А китайцы знают историю России? В школе они учат три главных пласта: агрессия царской России в XIX веке – так формируется имидж страны с имперским подходом к соседям, – период от Октябрьской революции до победы в войне, и распад Советского Союза. Его изучают, чтобы не повторить наши ошибки.  Что китайцы знают о нас сейчас? Всё идёт из СМИ, где царит "дипломатия первых лиц" – то есть, отношения Си Цзиньпина и Путина. Так как у них отношения хорошие, то и отношение у китайцев к россиянам дружеское.      

 

Ссылка на первоисточник
наверх