О подвигах адмирала Дмитрия Сенявина говорит турецкая сабля в его правой руке.
– В Афонском сражении в 1807 году он разгромил турецкий флот – и командующий положил к его ногам свою саблю. В результате чего турки были вынуждены подписать мир с Россией на многие годы, – рассказывает журналисту Metro автор проекта "Ковчег адмиралов" Алексей Колодко.
35 героев
На выставке "Ковчег адмиралов" представлены легенды российского и советского флота. Из фарфора создано 35 героев. Фёдор Апраксин – первый российский генерал-адмирал, Фаддей Беллинсгаузен – человек, открывший Антарктиду, Николай Эссен – командующий Балтийским флотом.
– В следующем году вся страна будет отмечать 330-летие российского флота. Мы решили к этому событию создать коллекцию фарфоровых скульптур самых известных морских военачальников и мореплавателей, – продолжает Алексей Колодко. – Мы выбрали наиболее яркие личности, оказавшие заметное влияние на развитие флота и историю России. Это люди, которые совершили подвиги!
Александра Колчака все знают как Верховного правителя, но он был ещё и полярным исследователем
Предоставлено организаторами
Фото:
Первый мореплаватель
Фарфоровая летопись начинается с XVII века и доходит до наших дней. На стендах есть миниатюрные копии Ивана Крузенштерна – первого российского мореплавателя, совершившего кругосветное путешествие; группы лётчиков морской авиации, участвовавших в бомбардировках Берлина во время Второй мировой войны. Посетители увидят и фигуру капитана 3-го ранга Александра Маринеско. Он потопил немецкий корабль, перевозивший большую группу подводников и чиновников Третьего рейха.
За это, по словам Алексея Колодко, Гитлер объявил его своим личным врагом. Памятники Маринеско установлены в Петербурге и Кронштадте.– Покажем скульптуру женщины-водолаза Нины Соколовой. Она весила 50 кг, а водолазный костюм – 90 кг! Это единственная в мире женщина, опускавшаяся на глубину до 10 метров. Умерла Нина Васильевна в 2001 году, – говорит автор проекта.
Скульптура женщины - водолаза Нины Соколовой
Предоставлено организаторами
Фото:
Мини-памятники
Все статуэтки имеют портретное сходство. Флотоводцев можно угадать по жестам, позам, мимике.
– Это не просто скульптуры. Это маленькие памятники, которые отражают человека в наиболее важный период его жизни, – продолжает собеседник Metro. – Высочайшее портретное сходство! Это наша фишка! Люди, посмотрев на фигурки, могут понять, какой характер был у человека, по позе и наклону головы.
При создании скульптур мастера опирались на фото или картины.
– Последнего морского министра Российской империи Ивана Константиновича Григоровича изобразили сидящим в кресле за книгой, – добавляет Алексей Колодко. Выставка откроется завтра в галерее "Общество поощрения художеств" на Шпалерной улице, 35, и будет доступна до октября.
Адмирал Фёдор Ушаков командовал Черноморским флотом в 1790–1798 годах
Предоставлено организаторами
Фото:
Генерал-аншеф Алексей Орлов
Предоставлено организаторами
Фото:
Предоставлено организаторами
Фото:
Свежие комментарии