На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В Петербурге макеты судов спустят на воду ко Дню ВМФ

На Васильевском острове 26 июля, накануне праздника, пройдёт фестиваль "Военно-морской флот: вчера, сегодня, завтра". Гвоздём программы станет грандиозный заплыв самодельных кораблей "От ботика Петра I до наших дней". Возглавит флотилию легендарный крейсер "Аврора". Корреспондент Metro понаблюдал за тем, как создаются модели.

Накануне Дня ВМФ на территории филиала Центрального военно-морского музея – подводной лодки Д-2 "Народоволец" – строят парусники, крейсеры и морские ботики. Здесь готовятся к фестивалю, который состоится 26 июля.

– У нас запланирована военно-историческая реконструкция с высадкой десанта, – комментирует заведующий музеем Кирилл Кондратьев. – Перед гостями оживут страницы героической истории военных лет. Эпизоды времён Великой Отечественной войны воссоздадут участники Петербургского военно-исторического клуба. А ещё мы проведём масштабный заплыв самодельных кораблей "От ботика Петра I до наших дней". В течение месяца к нам на подводную лодку приходили родители с детьми и вместе с нашими специалистами строили крейсеры.

Посетители принимают участие в строительстве "музейного флота"

предоставлено музеем

Фото:

 

предоставлено музеем

Фото:

Узнай корабль по силуэту

Строительство военных судов возглавил друг музея – инженер Юрий Тимофеев. Нашёл чертежи кораблей, изучил историю парусников и крейсеров.

– Нужно было отработать технологию, чтобы детям и тем, кто им помогает, было несложно строить корабли, – рассказывает Юрий Тимофеев. – Если бы мы стали вдаваться в детали, то потратили бы как минимум по полгода на каждый корабль.

  Военные и гражданские моряки узнают свои корабли издалека по силуэту. Вот мы и попытались эти силуэты создать. Главное, чтобы они были узнаваемыми. Например, символ революции крейсер "Аврора" можно узнать по трубам. Новый крейсер "Киров" – по вертолётам на площадке. Сейчас у нас готов крейсер "Сталинград". В параде обязательно примет участие дедушка Военно-морского флота – ботик Петра I "Святой Николай".

Также в параде задействуют модели кораблей, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Советский флот использовал крейсеры для боевых действий на Балтийском и Чёрном морях. Корабли принимали участие в обороне военно-морских баз, сопровождении конвоев и артиллерийской поддержке сухопутных войск.

 

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Модели поплывут на сапах

Модели кораблей делают из пористого материала, который обычно используют для утепления многоквартирных домов. Детали приклеивают с помощью монтажного клея.

– Длина самых крупных крейсеров – 3,4 метра, – говорит инженер Юрий Тимофеев. – Это соответствует длине sup-досок, на которые будут установлены модели.

26 июля на подводной лодке Д-2 "Народоволец" также ждут судомоделистов со своими работами – они тоже могут принять участие в параде.

– Модели приветствуются любые. Если они ещё и радиоуправляемые – то вообще здорово, – продолжает Юрий Тимофеев. – Даже если ваш корабль не доделан или сломан, приносите его с собой на фестиваль. Всё исправим. Также в рамках праздника пройдёт мастер-класс. Вместе с детьми будем делать парусники и, возможно, тут же их запустим. Главное, чтобы погода не подвела.

Длина самых больших кораблей – 3,4 метра

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Как отметить День ВМФ

27 июля главный концерт, посвящённый Дню ВМФ (0+), пройдёт в Кронштадте на Якорной площади. В течение всего дня для зрителей будут выступать военные творческие коллективы, артисты эстрады и солисты музыкальных театров города. Отдельная культурная программа пройдёт в военно-патриотическом парке культуры и отдыха "Патриот". 26 июля Русский музей открывает в корпусе Бенуа масштабную выставку "О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII–ХX веков" (0+), посвящённую морским просторам нашей Родины и русским морякам. Посетители смогут увидеть шедевры таких мастеров, как Иван Айвазовский, Алексей Боголюбов, Лев Лагорио, Сильвестр Щедрин, Константин Богаевский и многие другие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх