На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Петербургскую плитку можно изучать онлайн

Городские краеведы "Гэнгъ" присоединились к научно-популярному проекту, созданному Политехническим музеем и "Яндексом" 

Петербургские краеведы стали участниками проекта  "Большой музей". На онлайн-платформе bm.digital можно изучать "модное крае­ведение" Петербурга: какая плитка встречается в парадных, как правильно искать сокровища на чердаках и почему фото из семейного архива может стать началом детектива.

 – Как Петербург вообще попал в эту коллаборацию?  Можно сказать, по знакомству. Генеральный директор "Большого музея" – мой бывший преподаватель Дмитрий Гусев,  который давно следил за нашей работой, – рассказывает Metro Ксения Сидорина, ситиблогер и участница объединения "Гэнгъ". – И вообще, краеведение сейчас в Петербурге очень популярно, в том числе благодаря вниманию СМИ к "Гэнгу". Для "Большого музея" мы подготовили пять блоков – статьи, карточки и галереи. Их будет ещё больше, мы планируем добавить и видео. По сути, это если не онлайн-учебник, то точно современный справочник.

Проект подробно и простым языком рассказывает о нескольких важных темах, к примеру, о том, как все стали любить историю Петербурга и "почему так было не всегда". Большой блок посвящён метлахской плитке, столь любимой петербуржцами.

– О ней в медиапространстве говорят немного, я сама занимаюсь её исследованием полтора года. В каком состоянии плитка находится в Петербурге? Она у  нас есть, особенно много осталось от эпохи модерна, но пока вам не покажут на неё пальцем, вы её не заметите. В том числе поэтому я завела инстаграм-аккаунт @mettlachtile, – рассказывает Ксения. Самое страшное, что происходит с исторической плиткой в Петербурге, – варварские ремонты, говорят эксперты.

И даже КГИОП не всегда может её спасти, поскольку, по сути, не должен стоять и охранять парадные. Сейчас такое происходит, к примеру, в парадном доходного дома Эрлиха-Эттингера на Зверинской, 18.

– Судьба сбитой плитки чаще всего печальна. То, что её продают на "чёрном рынке" по цене золота, – это миф: плитку сложно отбить так, чтобы она осталась целой. Что делать, если в вашем парадном происходит такое? Обращаться к краеведам – они точно знают, что в этих случаях делать, – советует Ксения Сидорина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх