На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

Вакцина от COVID-19 в виде назального спрея: в чем её преимущества

Финские учёные разрабатывают новую вакцину от COVID-19 в виде назального спрея. Как сообщает информационный портал Yle, вакцина основана на совместной исследовательской работе университетов Хельсинки и Восточной Финляндии. Препарат уже прошёл успешные испытания на животных. В ближайшие месяцы планируется проводить тесты на людях.

Какие преимущества могут быть у вакцины такого типа, мы попросили рассказать заведующего сектором прикладной фитовирусологии МГУ им. М.В. Ломоносова Николая Никитина.

Николай Никитин.

 

 

– Интраназальный способ введения вакцины против респираторной вирусной инфекции имеет ряд преимуществ перед традиционно используемым внутримышечным. Во-первых, такой способ является менее травматичным для человека (в основном это касается местных побочных реакций, таких как покраснение, болезненность, уплотнение в месте укола, аллергическая сыпь). Во-вторых, введение такой вакцины в носовую полость позволит повысить местный иммунитет в носоглотке и обеспечить защиту верхних дыхательных путей.

В качестве примера: на данный момент существует и активно применяется интраназальная вакцина против другой распространённой респираторной инфекции, гриппа, на основе живого ослабленного вируса, которая в различных исследованиях продемонстрировала сходную эффективность и безопасность с другими противогриппозными вакцинами.

Что касается интраназальной вакцины против COVID-19, то такие разработки уже есть. Например, в университетах Гонконга и Сямэня разработали вакцину в виде назального спрея на основе ослабленного вируса гриппа.

В американской биофармацевтической компании Altimmune и индийской Bharat Biotech создали вакцины в виде спрея на основе аденовирусных векторов. На Кубе и в Иране учёные создали белковые интраназальные вакцины против COVID-19. Все эти вакцины уже прошли необходимые тесты на животных и в данный момент исследуются на людях.

В нашей стране также проводятся подобные разработки. Например, в НИИ гриппа имени Смородинцева в Санкт-Петербурге создали прототип векторной вакцины против COVID-19 на основе вируса гриппа. Интересно, что теоретически подобная вакцина сможет защитить сразу от двух вирусных инфекций: коронавируса и гриппа. Планы по разработке интраназальной формы вакцины были озвучены и разработчиками аденовирусной векторной вакцины "Спутник V" в Институте Гамалеи совместно с компанией "Генериум", которые планируют приступить к исследованиям в ближайшее время.

Пока сложно и рано говорить о том, будет ли такая вакцина эффективнее по сравнению с уже одобренными к использованию на людях вакцинами против COVID-19. Для этого необходимо дождаться результатов клинических испытаний вакцин, которые могут появиться не ранее второй половины – конца этого года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх