На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Это террорист. Расстрелять суку!Водителя автобуса...
  • sss
    пиарится там, где человек с совестью сгорел бы от чувства вины... Спасите питер, уберите навоз...Александр Беглов ...
  • Русский Империалист
    В СпБ убийство пассажиров автобуса - это однозначно запланированный теракт с участием смертника, как это делается ИГИ...Александр Беглов ...

Оставались дома и молились: Metro вспомнило суеверия славян о 29 февраля

– Как и все дни календарного года, у 29 февраля был свой святой – Касьян. С ним связывали не очень хорошие вещи. В народной традиции его называли кривой Касьян, злопамятный Касьян, немилостивый Касьян. Считалось, что он обладает взглядом, который несёт порчу. Выход на улицу опасен, потому что ты можешь попасться на взгляд кривого Касьяна.

Еду в этот день тоже не готовили и вообще старались не работать, потому что любое действие могло привлечь внимание Касьяна, – рассказывает Metro научный сотрудник Российского этнографического музея Татьяна Зимина.

Тёмные легенды

"Лишний" день в году славяне объясняли проделками тёмного героя. По одной из легенд, он три года подряд беспробудно пьёт, а на четвёртый отдыхает. В Вологодской губернии верили, что святой Касьян изначально был ангелом, но потом поддался на уговоры дьявола и раскрыл ему планы Бога о свержении нечистой силы в преисподнюю.  

– Касьяна стала мучать совесть, он раскаялся в своём предательстве. Тогда Господь внял мольбам грешника, но из осторожности не приблизил его к себе, а приставил к нему ангела-хранителя, которому приказал заковать Касьяна в цепи и бить его по три года тяжёлым молотом, а на четвёртый отпускать на волю, – говорит этнограф.

От сил зла 29 февраля наши предки защищались молитвой.

– Оберегом также считались предметы, которые несли бережную силу: крещенская вода, крестики, Библия, Евангелие, свежие веточки вербы, – добавляет эксперт.

Невезучие именинники

Тех, кто родился 29 февраля, называли в честь святого Касьяна и считали невезучими.  

– Имена детям нередко давали не сами крестьяне, а священники. Вполне возможно, что могли назвать Касьяном, потому что их было довольно много. Дни рождения как таковые в народной традиции не праздновали. Отмечали именины либо день, когда крестили ребёнка в церкви, – объясняет собеседница Metro.

Впрочем, положительные трактовки, связанные с этим святым, хоть и редко, но были. К примеру, что он охраняет врата ада, а раз в четыре года отлучается отпраздновать свои именины.  

– Он отдаёт свою власть временным стражникам, но они не так строго следят, как сам Касьян, поэтому может появиться нечистая сила, – говорит Татьяна Зимина. – 29 февраля – это такой же пограничный период, как Новый год или Святки. Это переход от зимы к весне, когда творится новый мир и вся нечисть получает возможность прийти на землю. Поэтому время довольно-таки опасное.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх