Metro новости

72 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Я ж говорю, что мы точно идём по стопам Украины. Там тоже, закрыл Зе каналы, юристы подтвердили. Лишил избирательных ...Юристы назвали за...
  • Konstantin Петров
    А мигранты и так никуда не спешили. Гуляют себе семьями с детьми по нашим городам. Их полно в магазинах, активно сним...Президент России ...
  • Наталья Дашенко
    А зачем мех в ИзраилеВ Израиле запрети...

Аутентичный Дагестанский бренд: что такое кайтагская вышивка и почему акцент делается на ярких цветах

Аутентичный Дагестанский бренд: что такое кайтагская вышивка и почему акцент делается на ярких цветах

Сегодня новые бренды появляются в стране все чаще, Khaydak – один из них. Это аутентичная марка родом из Дагестана.

Основатель Khaydak 19-летний Шамиль Магомедов рассказал Metro, что означает название его бренда и о том, что вдохновило его на создание своих вещей.

- Что означает название вашего бренд  Khaydak? - Хайдак - это то, как звучит наша малая родина на родном даргинском языке, а именно на кайтагском диалекте даргинского языка.(Да, у нас все сложно и разнообразно). Мне кажется это наиболее подходящее название для нашего бренда. Хайдак - звучит первородно.

- Как вы пришли к идее создания собственного бренда? - К идее я пришёл больше года назад, когда углубился в изучение нашего народного искусства, так как нуждался в своей идентификации. Я ощущал, что мне постоянно навязывали чужое, будь то западная культура или восточная. Мне стало обидно за свою невероятно разнообразную культуру, мы испокон веков были творцами, ремесленниками. Наш народ славился этим тысячелетиями, нам не нужно ничего придумывать, надо лишь дополнить и развивать дальше наше тысячелетнее наследие. Я чувствую себя одним из тех ремесленников, которые участвуют в развитии и распространении искусства предков.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от khaydak (@khaydak)

- Скажите, вышивку вы делаете своими руками?

Или вы рисуете эскиз, а с вышивкой вам помогают? - Я выступаю в роли дизайнера, рисую эскизы. Изделия вяжет женщина, с которой я договорился, она также прониклась идеей.

- Сколько времени уходит на изготовление одного изделия? - На одно изделие уходит около недели непрерывной работы.

- Ваши вещи достаточно яркие, почему акцент делается именно на ярких цветах? - Мне нравятся яркие эпатажные цвета, в них есть жизнь. Оранжевый и желтый - цвета нашего бренда. Они ассоциируются с солнцем, теплом и позитивной энергией, мне кажется этого всегда не хватает людям. Кайтагская вышивка - это богатое наследие моего народа, в ней всегда использовались яркие цвета - краски жизни. Они олицетворяют круговорот  в природе, отражают восприятие окружающего мира моего народа, они гипнотизируют и влюбляют в себя. Словно магические символы, они несут в себе кое-что очень важное, вечную мудрость, которую забыли люди в наше время. Это оставило на моем творчество большой отпечаток, поэтому эти изделия такие, какие они есть.

- Планируете запускать что-то еще, например, аксессуары? - Планируется в дальнейшем расширять ассортимент бренда.  Хотим выпускать ювелирные изделия, сумки, товары для дома, детские игрушки.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от khaydak (@khaydak)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх