В Законодательном собрании Новосибирской области подвели первые итоги внедрения новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Какие её элементы работают хорошо, а какие ещё предстоит отладить – депутаты выясняли на комиссии по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
Переход на новую систему сбора и утилизации мусора в Новосибирской области осуществляет новый региональный оператор – ООО "Экология-Новосибирск".
На данный момент работу компании парламентарии оценивают положительно: "мусорного коллапса", которого ожидали в период новогодних праздников, удалось избежать, транспортные службы работали оперативно, осталось лишь отрегулировать процесс раздельного сбора мусора.В связи с изменениями в федеральном законодательстве с нового года мы не имеем права складировать в общую кучу стекло, бумагу, пластик и другие продукты вторичной переработки – об этом отдельно напомнил заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. Он подчеркнул: "Экология Новосибирской области зависит от каждого из нас. Одна выброшенная батарейка – это минус два квадратных метра земли, где ничего не вырастет в ближайшие двести лет. Поэтому очень важно научиться разделять мусор самим и объяснить это детям".
В области намерены усилить разъяснительную работу со старшими по домам и представителями управляющих компаний, чтобы те, в свою очередь, доносили информацию о новых правилах до жильцов. Контейнеры для раздельного сбора особо опасных отходов – батареек и ртутьсодержащих ламп – в ближайшее время будут установлены всеми управляющими компаниями.
Что касается стоимости вывоза мусора, в январских платёжках она ощутимо возрастёт: из жилищной услуга уже перешла в коммунальную, а значит, теперь она облагается НДС.
Деньги налогоплательщиков будут аккумулироваться на федеральном уровне и перераспределяться на строительство мусоросортировочных станций и полигонов в рамках национального проекта "Экология".Изменилась и сама система расчёта тарифа. "Годовой тариф за кубометр мусора – 466 рублей. Годовой норматив – 2,38 кубометра на человека. Делим этот норматив на 12 месяцев, умножаем на тариф. Итого: получаем около 92,4 рубля на человека в месяц. Соответственно, чтобы рассчитать сумму платежа, надо эту цифру умножить на количество жильцов", – объяснил заместитель председателя комитета Вадим Агеенко.
По мнению депутата, такая система расчёта тарифа может ударить по многодетным семьям. В этом случае им необходимо будет оказывать меры социальной поддержки. Какими они будут – вопрос пока открытый, однако депутаты заверяют, что не останутся в стороне от решения этого вопроса.
ЦИТАТА
"Сейчас важно проанализировать, как ведётся работа по вывозу мусора, какие сложности могут возникнуть в феврале и марте, а затем по итогам первого квартала года делать выводы и вносить изменения. В том числе, если это потребуется, и по помощи многодетным семьям. Что касается НДС, надбавка действительно существенная. По данным из некоторых источников, в Госдуме этот вопрос уже рассматривается. Мы обратились к заместителю губернатора области Сергею Сёмке, который курирует этот вопрос. Если серьёзных подвижек не будет, то мы со своей стороны в Законодательном собрании будем вносить предложение о скорейшей отмене НДС в размере 20 процентов". Евгений Покровский, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области
Свежие комментарии