На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 010 подписчиков

Свежие комментарии

Маршрут по местам жизни и творчества композиторов музыкального кружка «Могучая кучка» от Юрия Полоника

1. У Финляндского вокзала садимся в автобус №49. Подъезжая к Литейному мосту, обратим внимание на двухэтажный дом справа, в котором жил, работал и скончался профессор химии и композитор А. Бородин. Здесь он написал в числе прочих своих сочинений "Богатырскую" симфонию и оперу "Князь Игорь".

 

Юрий Полоник

Фото:

2. Выходим из автобуса на остановке "Гагаринская улица" и оказываемся у дома №6 по Шпалерной ул.

, известного как дом Синебрюховой. В одном из дворовых подъездов в меблированных комнатах жил М. Мусоргский, который написал здесь "Картинки с выставки", циклы романсов и оперу "Хованщина". В соседнем подъезде жил Ц. Кюи – музыкальный критик и автор многих романсов и опер, а в доме №4 поселился Н. Римский-Корсаков.

 

Юрий Полоник

Фото:

3. Проходим на Гагаринскую ул. и на перекрёстке с Сергиевской (ул. Чайковского) обратим внимание на дом-утюг справа. В этом доме, в былые годы 2-этажном, у экономки имеретинского князя Гедеонова родился внебрачный сын Александр, которого записали на фамилию дворового человека князя – Бородин.

 

Юрий Полоник

Фото:

4. Продолжаем идти по Гагаринской и остановимся у дома №30. Здесь, в квартире Л. Шестаковой, царил культ её покойного брата – М. Глинки. Хранились его вещи, ноты, портреты и рояль, на котором "музыканили" композиторы – наследники традиций Глинки в воплощении русской национальной идеи в музыке. Людмила Ивановна особенно симпатизировала самым молодым из них – Мусиньке и Корсиньке, как она ласково называла Мусоргского и Римского-Корсакова, живших неподалёку.

 

Юрий Полоник

Фото:

5. Пройдя ещё сотню метров по Гагаринской, повернём на Пантелеймоновскую (ул.

Пестеля) и обратим внимание на дом №11 на противоположной стороне. Здесь, в меблированных комнатах дома Зарембы, Мусоргский заканчивал оперу "Борис Годунов", а Римский-Корсаков работал над "Псковитянкой".

 

Юрий Полоник

Фото:

6. По ул. Пестеля доходим до Моховой и останавливаемся у дома Мелихова (№26), где в квартире идейного вдохновителя кружка В. Стасова собирались на музыкальных вечерах его участники. Здесь кружок получил название "Могучая кучка". Осталось вернуться на ул. Пестеля прямо к остановке автобуса №49.

 

Юрий Полоник

Фото:

Что требуется?

Присылайте фото и небольшой рассказ о своём маршруте и местах, где вы любите бывать, на почту: gorod@metronews.ru с пометкой "Открываем город". Лучшие мы опубликуем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх