Эскизы, акварели и гравюры для новой выставки представил музей дизайна "Основа".
– Билибин – не только талантливый живописец и художник-иллюстратор, – рассказывает директор музея и куратор выставки Анастасия Воронина-Даринцева.
– Иван Яковлевич стоял у истоков формирования нашей современной печати. То, что мы сегодня воспринимаем как должное, например, золочение бумаги, в конце XIX века впервые в своих работах использовал именно Билибин.
В изданиях первых тиражей знаменитой серии книг "Сказки" можно увидеть переливающиеся фрагменты – это как раз то самое золото."Билибин был не только талантливым художником, но и модельером, и этнографом". Анастасия Воронина-Даринцева, куратор выставки
Иван Железная Рука
На выставке представлена серия открыток художника.
– Иван Яковлевич ездил в экспедиции от Этнографического музея, – продолжает куратор выставки. – Сейчас артефакты, привезённые с Русского Севера, хранятся в фондах. А нам остались его рисунки.
Открытка, подготовленная после этнографической экспедиции на Русский Север
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Исследователи отмечают невероятную точность передачи костюмов допетровской эпохи.
– Перед нами практически идеальные выкройки, они имеют очень точную деталировку, где видна каждая вытачка, складка, шов. Практически по любой иллюстрации можно воссоздать костюм. Это говорит о наблюдательности и педантичности автора. Не зря коллеги Билибина, когда говорили о его графике, называли художника "Иван Железная Рука".
Ещё в экспозиции можно увидеть гравюру "Руслан и Голова" к "Руслану и Людмиле", которая попала в музей через внучку одного из сотрудников министра культуры РСФСР. А также афишу балета Сергея Дягилева "Гуляние на празднике Ярилы".
Надпись на обороте свидетельствует о том, что это изображение анонсировало третий сезон русских балетов в Королевском театре Ковент-Гарден.Японские цитаты
Среди экспонатов – иллюстрации к сказкам "Царевна-лягушка", "Сказка о Золотом Петушке", "Сказка о царе Салтане" и многим другим.
– Судя по работам к "Сказке о царе Салтане", Билибин прекрасно знал японскую графику, – комментирует куратор выставки. – Иван Яковлевич, рисуя море, цитирует некоторые элементы волны знаменитого японского художника Кацусики Хокусая. Далее эту работу цитирует "Союзмультфильм" в одноимённом анимационном фильме. Получается такая связь между японским художником, Билибиным и студией "Союзмультфильм".
В волне к "Сказке о царе Салтане" Иван Билибин процитировал японского художника Кацусики Хокусая
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Выбери сказку и раскрась
Среди работ художника почётное место занимает большое полотно, выполненное студентами Художественно-промышленной академии имени Штиглица.
– Во время практики они отрисовали вручную интерактивную раскраску, – поясняет Анастасия Воронина-Даринцева. – Это микс сказок, иллюстрированных Билибиным. Рядом можно найти фломастеры, выбрать себе героев и раскрасить их. Это очень успокаивающая история. Полотно большое, при желании можно заняться творчеством всей семьёй.
Выставка "Сказочные миры И.Я. Билибина" в Арт-центре в культурном квартале "Брусницын"
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
65 лет прожил Иван Яковлевич Билибин. Умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года от истощения. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств на острове Декабристов
Свежие комментарии