На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин
    Доэксперементируют, не хватало нам заразы с америк.Муравьи из Южной ...
  • Дмитрий Гурин
    Живу в ж/д районе Ростова-на-Дону в частном секторе с детства. Сколько себя помню, ежи на участке, точнее ежиха, были...Почему лучше не т...
  • Игорь Петров
    ФСБ сообщило о за...

Защита товарного знака: способы и ответственность

Защита товарного знака и охрана прав владельца возникают после прохождения регистрации в Роспатенте. Способов защиты существует немало, владелец торгового знака или знака обслуживания самостоятельно выбирает необходимые охранные мероприятия. Нельзя забывать, что защита права на товарный знак не возникает по умолчанию, потребуется использовать все законные способы борьбы с конкурентами. Как защитить интересы владельца интеллектуальной собственности, что предпринять и на что можно рассчитывать, будет объяснено в статье.

Как узнать о нарушении прав на товарный знак?

Попытки использовать товарный знак (ТЗ) без согласования с владельцем считаются нарушением закона, ст. 1477 ГК РФ. Чтобы отстаивать свои права, владельцу необходимо получить свидетельство с одновременным созданием учетной записи в федеральном реестре. Защита товарного знака выполняется с применением досудебных и судебных методов воздействия на нарушителей прав владельца.

Основные признаки незаконного использования ТЗ:

размещение на вывеске части или всего слогана, графического изображения и других атрибутов чужого бренда; маркировка и реализация продукции под чужим обозначением, что считается контрафактом; применение в рекламе и других маркетинговых ходах чужих знаков; использование в домене, который является средством индивидуализации в интернете.

При правомерном использовании чужого ТЗ на товарах указывается специальный знак защиты и существует договор на право применения (лицензия, франшиза и др.).

Квалифицировать нарушение можно при обнаружении следующих признаков:

сходство до степени смешения; однородность товаров или услуг; отсутствие разрешения на применение.

Защитить бренд или товарный знак можно при наличии одного или всех признаков одновременно. Доказательство неправомерности использования лежит на владельце ТЗ. Для этого потребуется проведение товарных экспертиз, контрольных закупок, выполнение видео и фотофиксаций, и других действий, направленных на выявление нарушений. Комплекс мероприятий рекомендуется поручать юристам, специализирующимся на данном разделе права. Чем обоснованней и точнее подготовлена претензия или судебный иск, тем на большую компенсацию можно рассчитывать.

Как защитить права на товарный знак: основные способы

Путей решения проблемы может быть несколько, законодатель установил порядок разрешения споров по правам на использование ТЗ. Защита торговой марки начинается с установления факта нарушения и сбора доказательной базы.

Порядок и формы защиты ТЗ от незаконного применения:

направление претензии к нарушителю с подробным описанием правонарушений. На ответ предоставляется 30 дней, за время которых может быть достигнут компромисс и принято мировое соглашение; в случае отсутствия реакции со стороны нарушителя, владелец ТЗ получает право обратиться за судебной защитой. Дела в первой и апелляционной инстанции рассматривает арбитражный суд. В качестве кассационного органа выступает суд по интеллектуальным правам (СИП). В зависимости от тяжести проступка суд может удовлетворить иск полностью или частично, назначить дополнительные экспертизы, выслушать свидетелей или иных заинтересованных лиц по делу; защита торговой марки продолжается в исполнительном производстве ФССП по решению суда. Ответчику придется оплатить стоимость удовлетворенного иска и судебных издержек владельца знака.

Профессионально сформированная претензия поможет избежать защиты в суде и является действенным способом охраны товарного знака. Как правило, суд принимает во внимание позицию истца, но для быстрого и положительного решения необходимы серьезные доказательства вины противной стороны. Собрать все доказательства и составить весомый документ помогут юристы фирмы Амигдала, ведь большинство споров о защищенных ТЗ решаются на стадии выставления претензии.

Какая ответственность грозит за нарушение?

Незаконное использование ТЗ грозит сразу несколькими видами юридической ответственности:

гражданско-правовая, когда виновный должен возместить потерпевшему понесенные убытки, упущенную выгоду и моральный вред по мировому соглашению или судебному постановлению. В претензии или иске можно указать любую сумму в пределах 10 тыс.-5 млн рублей. Расчет и обоснование компенсации должен выполняться с учетом индивидуальных особенностей спора; административная, ст.14.10 КОаП РФ. Кроме возмещения убытков, виновный обязан заплатить дополнительно штраф в пользу государства. Размер штрафных санкций зависит от серьезности проступка: 5-10 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц – 10-50 тыс. рублей, для юридических лиц – 50-200 тыс. рублей; уголовная, ст.180 УК РФ. К ответственности привлекают многократных нарушителей, нанесших существенный ущерб правообладателю (от 250 тыс. рублей). Штраф составляет 100-300 тыс. рублей, возможно отбывание наказания в колонии до 2 лет.

Защита исключительного права на товарный знак предусматривает также конфискацию контрафакта и оборудования для его производства.

Обращаясь к профессиональным юристам, владельцы ТЗ могут быть уверены в том, что их интересы отстоят в правовых спорах любого уровня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх