Metro новости

72 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Turanosaurus Rex
    Мразь и подонок монгерхерРэпер Моргенштерн...
  • Konstantin Петров
    Мы не медлим с вакцинацией, а как и Путин, советуемся с врачами.Владимир Путин уд...
  • Серж Южанин
    Какую, блин, психиатрическую помощь? Спустить старым солдатским ремнем шкуру с задницы и солью посыпать! А тазик с во...Шестикласснику, с...

"Побывавшие в реанимации не боятся вакцинироваться": рассказ заведующей отделением лучевой диагностики

"Побывавшие в реанимации не боятся вакцинироваться": рассказ заведующей отделением лучевой диагностики

О том, как в третью волну изменилось течение болезни COVID-19 и почему те, кто перенес коронавирус в реанимации, не боятся вакцинироваться, Metro поговорило с врачом-рентгенологом, заведующей отделением лучевой диагностики Люберецкой областной больницы Ксенией Меньчиковой.  

– Ксения, опишите ситуацию, что вы наблюдаете сейчас в больнице?

– Из-за того что люди очень неохотно вакцинировались, сейчас мы видим дичайший всплеск третьей волны коронавирусной инфекции. Болезнь значительно помолодела, и это ярко выражено. Того, что болеют и умирают только бабушки и дедушки, давным-давно нет. Тяжелая пневмония у 20-летних уже не редкость. Конкретно в данный момент у нашего сотрудника 24-летний сын лежит с поражением легких 75%. Мы видим, что все пневмонии в больнице тяжелые, смешанные, очень высокая смертность. Не так забиты стационары, как не хватает мест в реанимации. И это повсеместно. Очень много пациентов с тяжелым течением болезни.   В силу того что появился дельта-штамм, болезнь протекает очень агрессивно. Я это вижу по компьютерным томографиям легких моих пациентов. К вирусным пневмониям присоединяются и бактериальные, и грибковые. Это случалось и раньше, но не в таком масштабе. Сейчас это повсеместно.

Поражается большое количество легочной ткани, человек не может дышать, падает сатурация – насыщение крови кислородом.

– А вакцинированные люди часто попадают к вам в больницу?

– Я бы так не сказала. Они очень часто приходят после вакцинации на КТ и находятся в очень настороженном состоянии. Мы делаем компьютерную томографию, и в основном всё чисто. Но надо понимать, что если мы делаем вакцинацию "Спутником V", то период формирования иммунитета после первого укола составляет порядка полутора-двух месяцев. После второй дозы должно пройти еще пару недель, пока вырабатываются антитела. Поэтому, сделав первую и даже вторую дозу, человек еще вполне может заразиться ковидом, как и все. Поэтому на этот срок по возможности надо изолироваться или свести контакты к минимуму.  

– В Сети часто можно встретить рассказы в стиле "знакомый моего знакомого сделал прививку, заболел и умер". Вы сталкивались с такими случаями?

– Да, я тоже иногда читаю комментарии, где говорят, что где-то кто-то умер. Сделали прививку – и чуть ли не все умерли. Могу сказать, основываясь на своем опыте, что со всеми моими знакомыми и коллегами, кто делал прививку, все в порядке: сделали прививку – выработались антитела. Каких-то страшных историй я не знаю. У меня вся семья переболела в ноябре-декабре. У брата уже пропали антитела, и он сразу вакцинировался.

– Некоторые боятся так называемых побочных эффектов от вакцинации. Как вы считаете, есть ли повод для тревоги?

– Я считаю, что это не опаснее, чем ковид. Коллеги, кто болел очень тяжело, через реанимацию, единогласно говорят, что нет никакого побочного эффекта от прививки, который бы их устрашил, по сравнению с тем, что они пережили, находясь там. Поэтому я с ними солидарна. Наблюдая в реанимации за больными (у меня и родители там находились, папа скончался), скажу: это очень жутко и очень страшно.

– Но многие надеются перенести заболевание в легкой форме…

– Мне кажется, это самый большой миф. Избранных нет. У меня есть знакомые, у которых до сих пор нет антител, они до сих пор не заболели, и им кажется, что они – такая некая мессия. Но это ошибочное мнение, переболеют все. И учитывая, что вирус мутирует, прививка все же дает иммунитет, который чувствителен к новым штаммам. Я не знаю, как неподготовленный организм воспримет вирус, который настолько прогрессировал за эти почти что два года. Надеяться, что болезнь тебя обойдет стороной, очень опрометчиво.

– Есть мнение, что делать прививку в период третьей волны не стоит.

– А как по-другому нам это все остановить? Да, никто не знает отдаленных гарантированных последствий вакцинации, а кто знает отдаленные последствия того, что мы все перенесли ковид? Никто еще с этим не сталкивался, не прошло столько времени, чтобы всё это исследовать. Мы можем только пытаться делать какие-то предположения. Но я не уверена, что у людей, перенесших коронавирус, в дальнейшем со временем не "распакуются" какие-то заболевания. Например, моя подруга переболела ковидом в достаточно легкой форме. Она спортсменка, ведет активный образ жизни. Но сейчас у нее начались проблемы со здоровьем, и она лежит в больнице с аутоиммунным заболеванием – системной красной  волчанкой. И не было никаких предпосылок! Прошло какое-то время после ковида, и это "распаковалось". И это не единичный случай. У людей масса последствий! Кардиологические проблемы, скопление жидкости в сердце, нарушения ритма. У женщин выпадают волосы, ломаются ногти. Это самое "безобидное". Последствия перенесенного заболевания для организма на самом деле катастрофические. Но с этой стороны на проблему почему-то никто не смотрит. Мы сами не знаем, какой отпечаток на нас оставил ковид и как это аукнется, скажем, через десять лет. Прошло еще мало времени…

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх