Metro новости

72 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Я ж говорю, что мы точно идём по стопам Украины. Там тоже, закрыл Зе каналы, юристы подтвердили. Лишил избирательных ...Юристы назвали за...
  • Konstantin Петров
    А мигранты и так никуда не спешили. Гуляют себе семьями с детьми по нашим городам. Их полно в магазинах, активно сним...Президент России ...
  • Наталья Дашенко
    А зачем мех в ИзраилеВ Израиле запрети...

6 вопросов про саббатикал: что это такое?

6 вопросов про саббатикал: что это такое?

Саббатикал у нас пока в диковинку, но многие уже про него слышали.

Что это за явление, Metro рассказала доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева

Что это такое? Саббатикал происходит от еврейского "шаббат" (священный запрет на любую работу). Сегодня это форма выключения сотрудника из трудового процесса для перезагрузки.  От обычного отпуска он отличается длительностью и больше похож на декретный отпуск, только по уходу не за ребёнком, а за собой. При этом сотрудник, уходя в саббатикал, не теряет своего рабочего места. Но и получать какие-то выплаты в РФ он вряд ли будет. – Суть саббатикала в том, чтобы дать возможность перезагрузиться. Не просто пассивно отдохнуть, а переосознать свой профессиональный опыт и, возможно, открыть в себе второе дыхание. Обычно саббатикал длится от двух месяцев до года. Хотя бывает как меньше, так и дольше, – говорит эксперт.

А если за это время тебя подсидят? Эксперт говорит, что если вы боитесь, что вас подсидят во время отпуска, то эта история не про вас. – Саббатикал – это когда готов отпустить ситуацию и посвятить время себе. Когда ты уже перестал чувствовать ценность того, что делаешь. Или гнетёт ощущение, что много работаешь и не хватает времени на себя и личную реализацию.

Если человек боится, то ему не надо, – считает Екатерина.

Чем отличается от дауншифтинга?

– Как правило, в дауншифтинг уходят люди, у которых была хорошая работа, но они поняли, что карьерная гонка и культ материальных ценностей – не самое важное в жизни. Это скорее жизненная философия. Дауншифтеры намеренно отказываются от больших карьерных прорывов в пользу свободной, гармоничной жизни. У саббатикала другие цели. Человек может продолжать строить свою карьеру или освоить немного другое поле деятельности: волонтёрство, обучение, путешествия и так далее, – рассказывает Огарева. – Внутри саббатикала люди часто понимают, какие у них есть личные цели и как они связаны с их работой. Если никак, то тогда они могут уйти, например, в дауншифтеры. Но чаще всего, если компания саббатикал поддерживает, она находит для сотрудника новые пути.

В Трудовом кодексе саббатикал не предусмотрен.

Pixabay

Фото:

Как правильно провести саббатикал?

Саббатикал – это не просто "большой отпуск". Для того чтобы он прошёл эффективно, не привёл к депрессии и кризису осознания собственной никчёмности, отдых должен быть спланирован, как хороший проект. – Если вы просто перестали работать, то можете быстро впасть в депрессию. Всегда нужно видеть перед собой чёткую цель. Составьте поэтапный план, пропишите сроки, что и когда будете делать. Например: я получу водительские права, потом напишу книгу, сделаю ремонт и поеду в горы, – подсказывает Екатерина. – Очень важно также подготовить себе экономическую подушку безопасности и заручиться поддержкой близких людей, чтобы вас как минимум не обзывали лентяем.

В нашей стране это возможно? В России саббатикал уже практикуется. Предоставляют его, как правило, крупные или прозападные компании. Чаще всего это сфера IT либо те, кто работают с человеческим капиталом. Там, где основной ресурс – это человек. – У работодателей есть своя выгода. Люди, которых отпускают в саббатикал, обычно очень много держат на своих плечах. Они интеллектуальный ресурс организации, единичный продукт. Чтобы найти и воспитать такого же, нужно много сил, времени и денег. Легче отпустить человека на полгода, чем искать ему замену, – объясняет Огарева. – Индивидуальный предприниматель тоже может уйти в саббатикал, но есть риск потерять наработанных клиентов.

Кому всё это нужно? – Согласно официальным данным, с профессиональным выгоранием своих сотрудников в этом году столкнулись 59% опрошенных российских компаний. Причем 42% "выгоревших" работников принимают решение сменить сферу деятельности, а 26% увольняются, не переходя сразу на другое место, – говорит Екатерина. – Я советую таким людям не принимать поспешного решения об увольнении, а попробовать добиться саббатикала. Думаю, популярность этого явления будет только расти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх