На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Плохое настроение оказалось полезным для мозга

Плохое настроение может быть полезным для работы мозга некоторых людей. Так, оно может улучшать способность к целенаправленной деятельности, сосредоточению внимания, тайм-менеджменту и расстановке приоритетов. К таким выводам пришли учёные из Университета Уотерлу в Канаде. Результаты их исследования опубликовал портал MedicalXpress со ссылкой на научный журнал Personality and Individual Differences.

Специалисты решили выяснить, влияет ли эмоциональная реактивность на мыслительные навыки, с помощью которых мы обрабатываем повседневные задачи и справляемся с трудностями. Эмоциональная реактивность - показатель чувствительности, а также насыщенности и длительности эмоциональных откликов человека, связанных с настроением.

В исследовании приняли участие 95 человек, каждому из которых предстояло выполнить девять различных заданий, в том числе ответить на вопросы тестов. С помощью них учёные анализировали взаимосвязь между настроением, эмоциональной реактивностью и тем, как люди реагируют на внешние вызовы, требующие аналитического мышления и работы кратковременной памяти.

"Результаты показали, что существуют люди, у которых плохое настроение может способствовать оттачиванию мыслительных навыков, важных для повседневной жизни", - выяснили авторы научной работы.

Люди, обладающие высокой эмоциональной реактивностью, то есть те, у кого быстрая, насыщенная и длительная эмоциональная реакция, в плохом настроении лучше выполняли задания, связанные с целенаправленной деятельностью. У тех, кто был менее эмоционально отзывчив, наблюдался обратный эффект: плохое настроение негативно сказывалось на их исполнительной функции - то есть нешаблонной организации текущих действий в зависимости от контекста.

"Это не значит, что можно терять над собой контроль, излишне драматизировать и ворчать по любому поводу", - отметила автор исследования, профессор психологии Тара МакОли.

Для объяснения обнаруженной взаимосвязи потребуются более детальные исследования. Однако ранее уже было замечено, людям с высокой эмоциональной реактивностью привычнее испытывать негативные эмоции, чем менее эмоционально отзывчивым людям. Возможно, дело в том, что из-за этого в моменты плохого настроения они не так сильно отвлекаются на негативные эмоции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Негатив в соцсетях может стать причиной депрессии, выяснили учёные

Российские учёные выявили опасные последствия стресса для всего организма

Учёные: Люди, которые больше зарабатывают, более эмоционально независимы

 

Ссылка на первоисточник
наверх