Metro новости

72 658 подписчиков

Елена Вяльбе: молодёжи не хватает патриотизма

Елена Вяльбе: молодёжи не хватает патриотизма

Сегодня в Оберстдорфе стартует чемпионат мира по лыжным гонкам. Metro поговорило с прославленной лыжницей, главой Федерации лыжных гонок России и главным тренером сборной о турнире и фильме "Белый снег", снятом по мотивам её жизни и карьеры.

 

У вас и так спортивный плотный график, а тут кинозвёздный – премьеры, интервью. Непривычно? Я всегда живу очень активно. Может, есть какие-то маленькие сложности, приходится дольше сидеть на работе, чтобы что-то сделать, если завтра мероприятия. Но в принципе меня это не угнетает. Движение – это жизнь.

Но сейчас к вам приковано внимание другого рода… На премьере я была в каком-то шоке. Боже, какая-то красная дорожка, все меня хотят фотографировать. Но понимаю, что всё это нужно для продвижения фильма. Прошло время, когда я была реально настолько интересна болельщикам, хотя тоже ещё есть люди, которые узнают на улицах, просят автограф.

Недавно вы рассказали, как жевали лыжную мазь вместо жвачки. Насколько эта история была распространена? И было ли это только в нашей стране? Да все жевали лыжную мазь реально, в центральных регионах тоже говорили люди. Я не видела импортной мази, которую бы жевали. Это стоило денег, да и у нас выпускали достаточное количество, на все диапазоны погоды и так далее, поэтому только советской пользовались.

Чтобы мы это обсуждали с иностранцами – такого не помню.

Вы выросли в городе на краю России. Что было особенного в магаданском детстве? Если ты садился в автобус, то знал каждого, кто в нём едет, кто у него родители или дети. Туда были высланы сливки общества, поэтому они и их дети были более культурными. С другой стороны, мало кто был очень открыт и что-то рассказывал, потому что у каждого была сложная судьба. У меня тоже мамины родители туда не по своей воле приехали: дедушка был репрессирован. И они никогда это не обсуждали дома, это было табу. Магадан отличает суровость, мороз, ветер. Но я помню радость, когда из-за погоды отменяли школу и мы сразу бежали на каток или на лыжах. Мы жили в своём доме, я и сейчас так живу и понимаю, сколько в этом прелестей. А тогда было столько сложностей – воду носить, дрова колоть, куча дел. Мы ходили с мамой мыться к друзьям в квартиру раз в неделю.

Вам повезло, что ваш тренер Виктор Ткаченко был добрым. Не то слово. Всё должно быть в меру. Я бы, наверное, никогда не обиделась, если бы Максимыч ругался. Но, может, и не за что было. Он прекрасно знал меня, мою маму, он приходил к нам в дом и понимал, что и дома я огребаю будь здоров и, может, не стоит меня подпинывать. Но я всё, что говорили, делала, я была очень послушная, имела рвение и желание. У меня достаточно рано пришли мысли, что я хочу стать чемпионкой мира, олимпийской чемпионкой.

Ваша мама поначалу была против занятий лыжами. Помните ли момент, когда она согласилась, что всё было не зря? Мама мне никогда этого не сказала. Её уже семь лет как нет, но я знаю точно, что она гордилась мною. Но она никогда не смогла признать: "Лен, я была не права, да, это твоя судьба". Но она меня безумно любила и в 38 лет практически ушла с работы, сидела с Францем, посвятила свою жизнь не только мне, но и моему ребёнку. Но таким она была человеком, достаточно суровым.

У вас статус легенды и нашего спорта, и мирового… Да ладно, какая я легенда.

И всё же. Какие минусы были у этого статуса? Особое давление, медали заранее вешали на шею? Это у нас очень любили, что "вы должны". Я же застала те времена, когда было реально "за Родину-мать, вперёд, позади Москва, отступать некуда" и так далее. Я бы не сказала, что на меня это когда-то давило. Всегда так бывает в спорте. Сначала ты молодой и должен что-то выиграть, потом подтвердить, потом ещё раз доказать, что не случайно.

В фильме показан момент, как вы обсуждаете после развала Союза, под каким флагом будете выступать. Каким у вас было отношение к флагу, и что вы думаете о том, что сейчас наши спортсмены этого лишены? Для спортсменов это очень важно. Если ты встаёшь на верхнюю ступень пьедестала, ты же представляешь не только себя – это гордость за самого себя и за страну, играет гимн, флаг… Я помню, на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме на награждении после первой гонки российский флаг поднимался и упал. Я была такая злая. Сказала сама себе, что заставлю его ещё подняться. Мы всё-таки были воспитаны достаточно патриотично, сейчас этого молодёжи не хватает. Но спортсмены, безусловно, переживают по поводу отсутствия флага. У меня практически вся команда, которая тренируется и готовится к чемпионату мира и Олимпиаде, была на прошлой Олимпиаде в Корее, где выступала без флага и гимна. И, конечно, мне очень обидно, что эти же ребята опять не смогут выступить с флагом и гимном.

У вас в сборной много эмоциональных чемпионов, вы тоже сильная личность. Как найти баланс в общении, чтобы молнии не сверкали? На самом деле вообще не сверкают. Конечно, чем выше результат, тем человек сложнее становится. Это бывает очень часто, особенно если изначально у человека сложный характер. Но я в принципе очень редко ругаюсь. Я могу на тренеров ругаться по-разному, а вечером вместе сидеть пить чай и смеяться. На спортсменов я очень редко ругаюсь, даже скажу, что вообще не помню, когда я в последний раз прямо орала. Да, я могу что-то жёстко сказать, но я чувствую, когда приезжаю, некий... не страх, конечно, но, скорее, уважение какое-то ко мне, как к определённому персонажу в этом виде спорта, как к руководителю. А вообще каждый человек очень индивидуален, одному нужен и кнут, и пряник, другому больше кнута, третьему больше пряников.

Как вы относитесь к тому, что в последнее время лыжные гонки часто сравнивают с биатлоном в плане популярности? Несмотря на то что мы достаточно родственные виды, невозможно нас как-то сравнивать. А почему нас тогда не сравнивают с двоеборцами, которые сначала прыгают с трамплина, а потом бегут на лыжах? Это тоже наш родственный вид спорта. Нет смысла сравнивать с популярностью, или, как я всегда говорю, не нужно мериться чем-то, выходите на лыжню и показывайте, чего достигли. Мы, наверное, не были менее популярными, а  были менее медийными. Сейчас стали показывать больше – и мы стали сразу более популярными. А болельщики у нас всегда были, есть и будут.

И фильм сейчас добавит популярности. Будем надеяться, конечно.

Чего ждём от чемпионата мира в сезоне, когда норвежцы многие старты пропустили? Вы не думайте, они будут всё равно самыми главными конкурентами. Мы готовимся к бою как и обычно, когда приезжаем на чемпионат мира. Да, у нас были проблемы с женской командой. Самое обидное, наверное, что Наталья Непряева не сможет до конца восстановить свою руку, но и она в том числе примет участие в чемпионате мира, выберет для себя гонки, попробуем и поймём, что получится. Но в целом я считаю, что мы не должны приехать пустыми, мы должны быть с медалями точно.

"До сих пор не знаю, сколько раз я была чемпионкой СССР и России, потому что все медали эти я раздарила и мне нечего посчитать", - Елена Вяльбе.

Мнение Metro о фильме

Значительная часть фильма посвящена чемпионату мира 1997 года, где Елена Вяльбе добилась уникального достижения – победила во всех пяти гонках.

кадр из фильма

Фото:

Признаюсь, я была настроена скептически. На мой вкус, умеют в нашем кино портить спортивные истории. Но в этом случае мне, что называется, "зашло". Было ощущение, что в реальности посмотрела чемпионат мира или Олимпиаду, поскольку переживала за киношную Вяльбе так, будто не знала, что она победит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх