Metro новости

72 658 подписчиков

Книги недели: что почитать – обзор новинок издательств

Книги недели: что почитать – обзор новинок издательств

Metro продолжает рубрику "Книжный обзор". Каждую неделю мы представляем наш взгляд на самые интересные новинки российских издательств, с которыми уж точно не будет скучно.

Роман недели

Джонатан Литэм Помутнение 2021. ЭКСМО

Аннотация: "Помутнение" – это роман-игра, таинственная, непредсказуемая. Он о людях, переставляющих на доске не только фишки, но и других людей. Какие у этой игры правила и чьи маски окажутся сорванными в конце? Александер Бруно – профессиональный игрок в триктрак. Он красив, умён, мастерски вытягивает деньги из богачей, а ещё он наделён телепатическими способностями. Однако в последнее время их блокирует пятно, появившееся перед глазами из-за растущей в голове опухоли.

Наше мнение: В отношении Литэма есть общее место: лучшее он уже написал, и это лучшее – "Сиротский Бруклин" (под большим вопросом, разумеется). Всё остальное принято сравнивать с этим романом и – с 2019 года – внезапно и непреднамеренно с фильмом, который снял Эдвард Нортон со своим же участием. В случае "Помутнения" сентенция о том, что "раньше было лучше", сыграет на все сто (простите за каламбур, текст об игроке). Во всяком случае цельнее и понятнее. Новинка на русском языке – авантюрная трагикомедия с вкраплениями сверхъестественного (не желаете ли чуть-чуть телепатии?

), атмосферой нуара и некоторого гламура, интригой, намекающей на триллер в самом начале (его тут не будет), любовным треугольником, быстрой сменой часовых поясов, конфликтом главного героя со своим прошлым (конечно же, травмы из детства) и историей смены личности. При этом намеренной. Сложно? Пожалуй, хотя читается всё очень гладко, несмотря на все "но". И вот они: важнейшая проблема автора в том, что текст петляет от мотива к мотиву, словно в пьяном бреду, и оставляет каждый словно специально (на самом деле, похоже, нет) недокрученным, недоразвитым. Хвосты – повсюду. Кто-то может увидеть в "Помутнении" современного Франкенштейна, другие подумают, что основной сюжет крутится вокруг одиночества главного героя в мире богатых, третьи – ещё бог знает что. Но в любом случае вы вряд ли сможете разобраться в том, чего хотел добиться автор своим текстом. Поскольку почти всё здесь остаётся в полупозиции. Так, наверное, может быть в романе-игре. Вот только выиграл ли Литэм?

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Мемуары недели 

Мэттью Макконахи Зелёный свет 2021. Азбука

Аннотация: Впервые на русском одно из главных книжных событий 2020 года – "Зелёный свет" знаменитого Мэттью Макконахи (лауреат "Оскара" за главную мужскую роль в фильме "Далласский клуб покупателей", Раст Коул в сериале "Настоящий детектив", Микки Пирсон в "Джентльменах" Гая Риччи), отчасти иллюстрированная автобиография, отчасти учебник жизни.

Наше мнение: В своей автобиографии Макконахи хочет быть крутым и хозяином своей жизни, воплощением американской мечты. Отчасти Растом Коулом из "Настоящего детектива", немного – разбитным парнем из комедий юности, а всё вместе сливается в многослойной фигуре Пирсона из "Джентльменов". Превращение накаченного красавчика в характерного актёра и обладателя "Оскара" – стандартный таймлайн его жизни. Но тот, кто всё упрощает до столь бесхитростного сюжета, будет явно рад заглянуть к Мэттью в голову. "Зелёный свет" – скорее сборник эссе, чем последовательный роман о том, каким он парнем был. И каким стал. При этом Макконахи не ограничивается констатацией фактов. Сквозь книгу лейтмотивом проходит "сборник советов", эдаких духовных и отчасти философских наставлений для тех, кто ещё не достиг "нирваны Мэттью" (местами они очень сомнительные, характерные скорее для пенсионера, нежели 51-летнего преуспевающего кинодеятеля). Стилистически он ориентируется на американские тексты битников и прочих классиков, использует сальные образы и мат, который в русском варианте кажется излишним. Оформлена книга замечательно – обычный текст перемежается стилизованным рукописным дневником (актёр вёл его долгие годы). Впрочем, материал оставляет за собой шлейф местечковости и недосказанности (ибо Макконахи очень обрывочно рассказывает о своей жизни и скачет по годам) и внезапно обрывается. Хотелось бы больше узнать о работе над его знаковыми проектами и меньше читать "ковбойской" философии.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Фантастика недели

Сергей Лукьяненко Ловец видений 2021. АСТ

Аннотация: Герой книги по имени Григ путешествует по Стране Снов. В эту страну отправляется каждый из нас, когда засыпает и видит сны, но лишь некоторые могут путешествовать по ней осознанно. И совсем немногие могут влиять на мир сновидений. Таких людей называют Снотворцами. Всё подвластно этим великим мастерам снов. Но и у них есть противоречия, а иногда и вражда. Главный герой оказывается втянутым в конфликт двух Снотворцев. Он вынужден принять их предложение и отправиться на поиски великого Артефакта. Грига ждут захватывающие приключения с троллями, волшебными артефактами, таинственными книгами и борьбой тёмных и светлых сил.

Наше мнение: В России много хорошей фантастики, но вряд ли кто-то может претендовать на роль постперестроечного мэтра больше, чем Лукьяненко. Его "Ловец видений" начался ещё в 2009 году, был надолго отложен, а затем в 2020-м вынырнул внезапно в виде аудиосериала. И вот она – книга! Если кратко и без апелляций к тому, что лучше – курица или яйцо (в смысле голос или текст), то новый роман трудно назвать максимально увлекательным и запойным, как это было некогда у автора. Он скорее старый, добрый, может быть, тёплый и ламповый, на 100% стильный, отлично написанный, со всеми фирменными чертами. В частности, классным юмором и иронией, а также некоторой преемственностью – идеями, которые появлялись в его давних произведениях (к примеру, в "Лабиринте отражений"). А вот в плане канвы книга вполне дежурная, такой стандарт в современной фантастике и не только – осознанные сновидения (от Кастанеды до Мураками, если брать "верхний слой"). И даже в российской всё это уже встречалось неоднократно (у Пехова был роман "Мастер снов", который опубликовали в 2014 году). При всех плюсах текста (в частности, добротном мифотворчестве и детализации мира – с этим у Лукьяненко обычно всё хорошо) сюжет вышел не особо выразительным: пространным, немного наивным, без яркой интриги. Главные герои – так же. Впрочем, для большей части аудитории мастера будет вполне достаточно атмосферы, этой самой ламповости и достойной концовки.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Экономико-политическая книга недели

Джордж Фридман Американская империя 2021. Питер

Аннотация: Каждые 80 лет Америку потрясают политические кризисы, каждые 50 лет – социально-экономические. Поэтому события, которые мы наблюдаем сегодня, не новы и практически не отличаются от тех, что уже не раз происходили в истории США на фоне Войны за независимость, Великой депрессии и Второй мировой войны. Но хватит ли стране зрелости, чтобы не просто выйти из кризиса, но и вступить в новую эпоху? Каких глубинных изменений стоит ожидать Америке и всему миру в недалёком будущем? Какие технологические прорывы, социальные противостояния и экономические потрясения произойдут в ближайшие годы? Об этом расскажет в своей новой книге "Американская империя. Прогноз 2020–2030 гг." Джордж Фридман – автор бестселлеров New York Times, предсказавший украинские и белорусские события, войну в Сирии.

Наше мнение: Фридман основал и долгое время возглавлял Stratford – частную американскую разведывательную и аналитическую компанию, которую называли "теневым ЦРУ". Экспертиза его сотрудников велика, а крупные корпорации и госорганы, названия которых не раскрывают, становятся в очередь, чтобы заказать прогнозы на будущее в тех или иных сферах. В рамках "Американской империи" Фридман, основываясь на традиционной теории циклов, пытается представить, каким будет следующее десятилетие для США, а соответственно (продолжаем цепочку сами), учитывая роль Вашингтона, и остального мира. Разумеется, фишка таких исследований в том, что проверить, насколько автор проницателен, можно будет лет через 7–8 как минимум. На бумаге выглядит всё логично и последовательно, никто и не сомневался в способностях Фридмана. А вот первая часть книги кажется удивительно затянутой и словно написанной в нагрузку. В ней невероятно много повторов, одних и тех же выводов, топтания на месте. В каждой главе, рассказывая кратко об истории Америки, Фридман, по сути, заходит на второй круг. Плюс человек, чьи знания о США поверхностны (хотя бы властную вертикаль надо представлять более-менее сносно), может заскучать, поскольку тут много нюансов и конкретики. Автор писал книгу об Америке для американцев.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Страноведение недели

Ким Су Как живут корейцы 2020. МИФ

Аннотация: Книга "Как живут корейцы" – глубокое погружение в корейскую культуру. Автор рассказывает о ней во всех её проявлениях, раскрывает образ мышления местных жителей. Под обложкой – истории о Корее, стиль жизни, пословицы и поговорки, искусство нунчи для повышения эмоционального интеллекта, архитектура, искусство, семейная жизнь, философия, музыка и технологии.

Наше мнение: Глубокое погружение? Не особо и глубокое на самом деле. Точнее так: книгу было бы лучше назвать "Корея для чайников". И в этом ключе она может быть первым шагом в понимании этой прекрасной страны для тех, кто, кроме K-pop, дорам и косметики, ничего о ней не слышал. Ну и, разумеется, Samsung, LG, тхэквондо, кимчи и далее по стереотипам. В книге небольшие тексты а-ля краткая выдержка из энциклопедии, море красивых иллюстраций, много деталей – от истории, еды и кино до мировоззрения, образования и семейных ценностей. Она идеальна для первой половины любого путеводителя, который вводит путешественника в курс дела, тем более написанного местным. Плюс есть эмоциональная сторона вопроса – по той же причине, и это особенно ценно, поскольку обычно об иностранной культуре рассказывают наши с вами соотечественники. Если вы уже были в Корее и долгое время интересуетесь страной, как я, то нового вы практически ничего не узнаете, но обязательно дочитаете до последней страницы. Настолько приятное и тёплое впечатление это занимательное страноведение оставляет.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх