5 сентября в Приморье участники из разных стран, специалисты в своей области, обсудили "Трансформацию торговли и связанности в новой реальности". Данная сессия явилась продолжением Открытого диалога "Будущее мира. Новая платформа глобального роста", который был организован Национальным центром "Россия" в апреле 2025 года.
Открывая обсуждение, модератор сессии, замруководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин, акцентировал внимание на ключевой роли стран БРИКС и Глобального Юга в новых решениях, касающихся мировой торговли. По его мнению, этот новый тренд является устойчивым и необратимым, а институты прежней структуры теряют свою актуальность.
"У нас действительно есть уже все: и новые реалии глобальной экономики, и технологии, – чтобы появилась новая архитектура мировой торговли. Она приходит не взамен старым институтам и старым торговым путям, она их дополняет", – рассказал Максим Орешкин.
Главный экономист Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев отметил, что масштабные санкции, введенные против России, послужили стимулом для инноваций и развития устойчивости экономики. С ним согласился и замруководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин. Он выразил уверенность в том, что со временем крупные экономики, такие как Китай и Индия, также ощутят это благоприятное воздействие.
Основатель Beijing Hengce Investment Consulting Co (Китай) Цзянь Лянь выделил еще одну важную тенденцию – переход на расчеты в национальных валютах. На данный момент стороны работают над созданием необходимых условий, чтобы смена валюты благоприятно повлияла на экономику.
По мнению гендиректора по логистике госкорпорации "Росатом" Петра Иванова, в вопросах связанности важную роль играет флот. Он отметил, что развитие собственного флота является основой стабильной международной торговли.
"Акцент на собственный флот – это основа стабильности международной торговли. И те страны, которые этот акцент делают, они всегда будут иметь возможность обеспечить экспортно-импортные коммуникации. И мы сейчас тоже идем по этому пути", – подчеркнул Петр Иванов.
В Москве прошел первый открытый диалог "Будущее мира", собравший почти 700 эссе из 102 стран от представителей науки, бизнеса и госсструктур. Наибольший интерес вызвала тема "Инвестиции в человека" (41%). Диалог продолжился на ПМЭФ, где был представлен доклад с анализом глобальных трендов, основанный на работах экспертов из более чем 100 стран.
Решено проводить диалог ежегодно, расширяя его формат и возможности для участников. Посмотреть запись трансляции экспертной сессии Открытого диалога во Владивостоке можно на сайте или в официальных соцсетях Национального центра "Россия".
Свежие комментарии