Бестселлер недели
Тома Шлессер Глаза Моны (18+) 2025. Corpus
"Metro"
Фото:
Аннотация: Десятилетняя Мона неожиданно теряет зрение. Её внезапная слепота вскоре проходит, но опасность рецидивов сохраняется. Постепенно офтальмолог, который лечит девочку, приходит к мысли, что причиной таких приступов слепоты может быть пережитый Моной глубокий стресс.
Однако вместо предписанных врачом визитов к психиатру её дед, в прошлом блестящий фоторепортёр, раз в неделю водит Мону в парижские музеи и показывает ей шедевры живописи и скульптуры, помогая почувствовать их красоту и проникнуться чудом искусства. Вместе с Моной и её неотразимым дедом читатель проходит по музейным залам, постигая историю творчества великих мастеров от эпохи Возрождения до наших дней.Наше мнение: У Тома Шлессера мог получиться гармоничный микс между социально-психологической драмой и глубоким погружением в искусство, эдакая ода исцеляющей силе шедевров мировой живописи. До сих пор не верится, что с таким нетривиальным подходом, выигрышным набором элементов, а также универсальными идеями “Глаза Моны”, уж извините, оказались по итогу в расфокусе.
Большой роман с хорошим потенциалом (и возрастной меткой 18+) выглядит как подростковый научпоп о великих полотнах, замаскированный под художественную литературу. Дедуля приводит проблемную внучку в Лувр каждую неделю, и они мило беседуют, обсуждая конкретные картины. Поначалу это выглядит интересно и свежо, но уже спустя несколько визитов диалоги превращаются в рутину, а сюжет просто устаканивается на месте и никуда не идёт, забывая об изначальном конфликте.
Сама же драма о детских проблемах и поиске их решений кажется бонусом, не очень ладно прикрученным к основному “живописному” скелету. Во-первых, вся история оказывается крайне нереалистичной. Дед вместо рекомендованного посещения психолога водит внучку в музей, попросту наплевав на рекомендации врачей (и по большому счёту жертвуя реальной терапией). А вместо предсказуемой морали (мол, полюбите искусство – и вам воздастся) в голове остаётся только одно: врите родителям и соглашайтесь на любые выходки. Как говаривал Карлсон, “давай пошалим”.
Во-вторых, Мона, судя по диалогам и взаимодействиям, совершенно не производит впечатление 10-летнего ребёнка. Минимум тянет на подростка из старших классов (да и то из тех, что поумнее) или вовсе на взрослого. Почему-то авторы большой прозы забывают о том, что сами когда-то были детьми.
Превращает ли это всё роман в проходной? Пожалуй, нет, просто сместите акценты в восприятии. Текст можно принять за нравоучительную, ламповую и упрощённую сказку для подростков, которая не имеет к реальной жизни никакого касательства, а побуждает более внимательно присмотреться к искусству и прийти в музей на громкую выставку не для того, чтобы отметиться и заселфиться. В таком виде “Глаза Моны” и вправду читаются легко и непринуждённо.
Триллер недели
Чэнь Цзюньлинь Сомневающийся убийца (18+) 2025. АСТ
"Metro"
Фото:
Аннотация: Профессор права Фан У, всю жизнь свято веривший в закон, оказывается перед мучительным выбором. Он узнаёт шокирующую правду о гибели жены и дочери, но преступник ушёл от ответственности – срок давности истёк. Разрываясь между верой в справедливость и жаждой мести, Фан У придумывает гениальный и беспощадный план "идеального преступления". Тем временем громкое похищение в Университете политологии и права позволяет профессору незаметно привести свой замысел в исполнение.
Наше мнение: В Китае, как минимум судя по переводам на русский и английский языки, большой популярностью пользуются интеллектуальные детективы и триллеры, где всё дело не ограничивается лихими забегами полицейских за маньяками, но, с другой стороны, не умозрительно-головоломные, из закрытой комнаты, что в чести у японцев. Возьмите “Проклятие Жёлтого императора” Хуянь Юня из той же серии для примера.
В “Сомневающемся убийце” разгадка известна с самого начала – аннотация в помощь, но это не делает текст менее захватывающим, даже наоборот. Лишив нас по итогу классической интриги, Чэнь Цзюньлинь плетёт свои кружева в иной плоскости: моральная сторона дела у профессора-педанта, который лишился два десятилетия назад жены и ребёнка, но вдруг нащупал новые детали, выходит на первый план. Насколько обоснована месть? Должны ли дети отвечать за грехи родителей? Все ли средства хороши, когда преступника нужно превратить в жертву? Стоит ли, не дождавшись торжества закона, этот закон подменить “самодеятельностью”? Эти и другие вопросы в романе не для проформы – они, пожалуй, составляют всю соль триллера.
В пику обещаниям издательства “леденящей кровь истории” тут не будет. Все карты лежат на столе с самого начала, а повороты сюжета с интригой не делают погоды, хотя сюрпризы, несомненно, будут. Чэнь Цзюньлинь хорошо удерживает повествование, разбавляет текст отрывками из юридической практики и драматическими диалогами метафизического толка на вечные темы. А вместе получается вроде бы простая история с двойным дном, которая оставляет глубокое послевкусие.
Исторический роман недели
Фердиа Леннон Славные подвиги (18+) 2025. Corpus
"Metro"
Фото:
Аннотация: V век до нашей эры. Сиракузы. Идёт Пелопонесская война, и сотни афинян после неудачного наступления на Сиракузы оказываются в плену. Их держат в карьере, они гибнут от голода, жажды, болезней. Два сиракузянина, безработные гончары Гелон и Лампон, решают поставить силами пленных афинян спектакль – "Медею" Еврипида. Но в актёры, которых обещают кормить и поить, берут только тех, кто может по памяти рассказать хоть несколько строк из великой трагедии. Нужно найти деньги и на питание, и на костюмы, и на декорации. А ещё уговорить сицилийцев, которые ненавидят афинян, прийти на представление.
Наше мнение: “Славные подвиги” ирландского дебютанта Фердиа Леннона кажутся очередной “главой” в серии вольных художественных стилизаций древнегреческих мифов и легенд в стиле “Цирцеи” Мадлен Миллер и “Клитемнестры” Костанци Казати. Ан нет! На самом деле элемент адаптации под античную классику здесь, безусловно, есть, но условный. Скорее это универсальная история, которая могла произойти где угодно (и, что важно, когда угодно), но угодила в V век до нашей эры. И греки здесь по сути тоже условные – ровно такие, какими их вдруг увидел сам автор. Ну а что? Никто же не проверит!
В целом это динамичная, поэтичная и остроумная книга о дружбе, человеческих отношениях и искусстве, которое объединяет всех – и “белых”, и “красных”. Нарочито легко написанная, скроенная, словно средневековый плутовской роман (не по форме, по содержанию), – авантюрно, немного нелепо, без какого-то трагизма. А ведь действие происходит на фоне войны, страданий и потерь, когда побеждённые афиняне умирают от голода в лагере для военнопленных. Так или иначе, контраст между трагическим бэкграундом и ироничным текстом будет время от времени нагонять читателя.
Добавляют комического эффекта обильное использование современного языка и вкрапления мата. Кажется, что великий и могучий трёхэтажный будет здесь как корове седло, но выходит иначе.
Не хватает книге только разве что правдоподобности (эпоха, второстепенные персонажи, личные драмы прописаны украдкой) и более гармоничного темпа: первая треть отличается размеренностью, тогда как две остальные, пожалуй, спешат. Но в итоге получается штучный товар, тем более что Фердиа Леннону в полной мере удался трагикомический финал. Вполне в духе Еврипида, чью “Медею” ставят герои.
Триллер недели
Ким Иын Тайная академия слуг (18+) 2025. ЭКСМО
"Metro"
Фото:
Аннотация: Эти девушки и юноши готовы на всё, чтобы исчезнуть. Иначе каждого из них ждёт страшная судьба – срок за преступление или вообще смерть. Кто-то убил собственного отца, кого-то ложно обвинили в убийстве и огромной растрате, кто-то задолжал неподъёмную сумму денег. И выхода нет… Или есть? Их рада приветствовать Академия слуг – загадочное учебное заведение, располагающееся под землёй на территории шикарного курорта. Здесь обучают тому, как войти в ближний круг крупнейших магнатов страны, втереться к ним в доверие и заключить с ними брак, а затем использовать своё положение на благо академии и в конце концов полностью захватить контроль над их бизнесом. Методы обучения здесь, мягко говоря, не самые обычные.
Наше мнение: Бешеная популярность “Игры в кальмара” усугубила корейский тренд на обличение социального неравенства и общественных пороков в развлекательном формате – не в лоб. Вроде бы ты отлично проводишь время, следя за интригой, но при этом смыслы автор доносит вполне конкретные: бедность, долги, невозможность выбраться со дна, отношения отцов и детей, двойная мораль и так далее.
“Тайная академия слуг” – из той же оперы. В ней, безусловно, есть вайб “Кальмара”, но в целом тут всё более прямолинейно: никаких тебе конкурсов не выбывание. Классы загадочной академии – как определённый (и единственный для участников) социальный лифт, когда все остальные пути остались вне досягаемости. Сюда не идут делать карьеру или зарабатывать деньги (пусть и эфемерные), скорее ловить последний шанс. Во всех смыслах, ведь выбраться из каждой группы может только один.
В своей книге Ким Иын ту самую социальную драму сочетает с психологическим триллером, где у каждого героя есть набор собственных комплексов и скелетов в шкафу, за спиной неоднозначный бэкграунд, а впереди – неизвестность. Отчасти здесь заметно и влияние жёстких подростковых игр на выживание – “Королевской битвы” и её прямых последователей вроде “Голодных игр”. Только состязания в романе условные и не очень понятные изначально читателю.
Весь текст по большому счёту – погружение в мрачную атмосферу, детали из внутреннего мира многочисленных героев и разреженные диалоги, призванные “собрать” личности по крупицам. Читателю стоит приготовиться к постоянной смене фокуса за счёт жонглирования персонажами и отсутствия новизны, помимо самой завязки. В целом это вполне ровный набор штампов из использованных жанров, тягучее повествование без резких поворотов и лёгкое погружение в тайны. Не ждите рек крови и мощной интриги, зато драмы тут хоть отбавляй.
В конечном счёте в этой книге можно быстро увязнуть, не обнаружив классических сериальных приёмов, за счёт которых обычно удерживают внимание (а они так и напрашиваются). Но более глубоко вникнуть в происходящее в корейском обществе и про себя порассуждать о том, что каждый человек вообще-то кузнец своего счастья и должен нести ответственность за свои поступки, точно придётся.
История недели
Аркадий Гордин, Михаил Гордин Путешествие в пушкинский Петербург (16+) 2025. Азбука
Аннотация: Книга Аркадия и Михаила Гординых "Путешествие в пушкинский Петербург" открывает современным читателям уникальную возможность познакомиться с жизнью российской столицы первой трети XIX века. Это замечательный путеводитель по Петербургу пушкинской поры, рассказывающий не только о том, как менялся архитектурный облик города, но и о том, как строилась система его управления, как проходила повседневная жизнь людей, населявших его (высшей аристократии, чиновников, военных, духовенства, учёных, врачей, актёров, торговцев, ремесленников, крестьян), а также о наиболее значимых культурных и исторических событиях тех лет.
"Metro"
Фото:
Наше мнение: “Путешествие в пушкинский Петербург” было впервые опубликовано ещё в 1983 году, так что творение одного из ведущих пушкинистов Аркадия Гордина уже долгое время можно назвать каноническим. И да, это действительно путеводитель, который позволяет “примерить” на себя одежду наших предков, заставших великого поэта в тогдашней столице. Если начало в виде географических описаний и хронологии создания архитектурных шедевров, являющихся символами города, теоретически можно опустить, то все дальнейшие главы позволяют в достаточной степени создать цельную картину жизни царского мегаполиса.
Авторы расскажут о развитии Петербурга (от доступа к воде до освещения улиц), промышленности (к примеру, о создании новомодных судов), чиновниках и управлении (“неправедная власть”), образовании, духовной жизни, торговле и общественных дискуссиях, тем более на это время пришёлся важнейший водораздел – восстание декабристов. Всё это через призму пушкинской лирики и прозы. В дополнение книга отлично иллюстрирована. Если вы посмотрели “Пророка” с Юрой Борисовым и захотели узнать, какими были город и горожане на самом деле, то это идеальное начало.
Свежие комментарии