На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин
    Доэксперементируют, не хватало нам заразы с америк.Муравьи из Южной ...
  • Дмитрий Гурин
    Живу в ж/д районе Ростова-на-Дону в частном секторе с детства. Сколько себя помню, ежи на участке, точнее ежиха, были...Почему лучше не т...
  • Игорь Петров
    ФСБ сообщило о за...

Клещи атакуют! Зачем брать с собой в лес отвёртку, объясняет инфекционист

Как себя обезопасить от коварного кровососа, Metro рассказал Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

- Где нас подстерегают клещи и как долго они будут активны? - Иксодовые клещи, а именно они являются переносчиками опасных инфекций, есть везде, даже в Арктике и Антарктиде. И в России вероятность встречи с ними достаточно высока. Заболевания, которые переносят клещи, являются природно-очаговыми. Это многочисленные бактериальные и вирусные инфекции, опасные для нас, существуют вне человеческой популяции, на определённых территориях. Главное здесь – наличие возбудителя инфекции. Потенциально опасными считаются места, где встречаются и возбудитель болезни, и её переносчик, то есть клещ. В разных странах и регионах распространённость возбудителей различна. Кроме того, и степень инфицированности клещей на эндемичных территориях отличается. Большинство из них вообще не инфицированы возбудителями, даже в "опасных" регионах, и тогда риск заболеть отсутствует. Список территорий, эндемичных по вирусному клещевому энцефалиту, можно найти на сайте Роспотребнадзора: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT....  

В Санкт-Петербурге из 18 административных территорий 6 являются эндемичными: Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский районы. В Ленинградской области все 17 административных территорий эндемичны.

Что касается активности этих паразитов, то они не часто меняют хозяев. Один клещ не может инфицировать несколько человек за день или неделю. Они могут менять "место обитания" на разных этапах жизненного цикла, который составляет от 2 до 8 лет. Поэтому в большинстве случаев здесь беспокоиться не о чем, "клещевые" инфекции не передаются от человека к человеку. Что касается сезонности, встретиться с клещом можно практически круглый год, за исключением зимнего периода.

- Какие заболевания переносят эти насекомые? - Эти кровососущие хоть и похожи на насекомых, не имеют к ним никакого отношения. Клещи относятся к классу членистоногих, паукообразных. Самые распространённые и опасные для человека "клещевые" инфекции – вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ) и иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, болезнь Лайма). В Европейской части России самую большую опасность представляет иксодовый клещевой боррелиоз. Кроме них в России встречаются гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, риккетсиозы.

- Чем грозят боррелиоз и энцефалит? - При ИКБ в большинстве случаев развивается острая инфекция, которая при своевременных диагностике и лечении заканчивается полным выздоровлением. Но иногда болезнь переходит в хроническую форму, тогда развиваются поражения суставов (артриты), центральной нервной системы (нейроборрелиоз), кожных покровов (атрофический акродерматит). Такой переход инфекции в хроническую форму нередко приводит к снижению трудоспособности и инвалидности. Инкубационный период при ИКБ составляет в среднем 10–14 дней. Симптомом начала заболевания часто бывает поражение кожи в месте присасывания клеща – кольцевая эритема. Это покраснение округлой формы диаметром не менее 5 см. В 10–50% случаев встречаются безэритемные формы ИКБ, это затрудняет диагностику и своевременное лечение. Если есть подозрение, что вы "встречались" с кровососущим, обратите внимание на своё состояние. Температура 38–39 ОС, озноб, головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, конечностей тоже могут быть первичными признаками инфицирования. Кстати, инфицирование происходит не всегда. А если и происходит, почти в 90% случаев развиваются бессимптомные формы заболевания. То есть риск серьёзно заболеть после присасывания клеща не так уж и велик. Произойдёт это или нет – своего рода лотерея, поэтому профилактика "клещевых" инфекций имеет огромное значение. Вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ) – природно-очаговое заболевание с выраженной сезонностью, зависящей от периода активности иксодовых клещей. В большинстве случаев ВКЭ протекает в бессимптомной форме. Но в остальных случаях развиваются различные по степени тяжести варианты течения заболевания: лихорадка, вирусные менингит и энцефалит. При тяжёлом течении ВКЭ может привести к смерти. В большинстве случаев после перенесённого заболевания развиваются стойкие нарушения со стороны ЦНС.

- Какие прививки могут нас защитить и когда их надо делать? - Для ВКЭ существует вакцинация, рекомендованная жителям эндемичных регионов. Она проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй дозами – 1 месяц. Через год после этого проводится ревакцинация, последующие – каждые 3 года. Важно знать, что для формирования иммунного ответа необходимо не менее 14 дней. Если вы собираетесь посетить неблагополучный по ВКЭ регион, то возможно пройти вакцинацию по экстренной схеме. Она проводится за месяц до выезда на эндемичную территорию и включает две прививки с интервалом в 2 недели. Затем необходимо выдержать ещё 2 недели до выезда на неблагополучную территорию. Для остальных "клещевых" инфекций вакцинация не разработана.

Как же снизить риск заражения? - Если вы собрались на прогулку в лес, выбирайте максимально закрытую одежду, идеально светлую и однотонную – на ней проще заметить клеща. Заправляйте брюки в носки. Обязателен головной убор или капюшон. Обрабатывайте одежду акарицидными средствами. Если идёте в поход с палатками, не выбирайте место для кемпинга в местах с большим количеством травы. Сидеть и лежать на земле в таких местах также не рекомендуется. Не приносите домой полевые цветы. По возвращении с лесной прогулки обязательно следует тщательно осмотреть себя, своих спутников и домашних питомцев.

- Могут ли клещи летать или падать с деревьев? - Вопреки распространенному мифу, клещи не прыгают и не падают с деревьев. И тем более не летают. Нападение происходит снизу, из высокой травы или с низкого кустарника. Забравшись на человека, паразит двигается вверх в поисках привлекательного участка для своего нового жилья. Обычно он присасывается к участкам с тонкой нежной кожей, которая богата сосудами. Это могут быть подмышки, пах, а у детей – шея и зона ближе к голове.

- Меня укусили. Что делать? - Присосавшегося клеща необходимо оперативно удалить. Вероятность передачи инфекции напрямую зависит от времени кровососания и от способа удаления инородного тела. Чем дольше клещ питается кровью, тем риск выше. Ни в коем случае не мазать клеща маслом и едкими жидкостями при удалении, от этого риск передачи инфекции только увеличивается! Идеальный способ избавиться от вредителя – использовать специальную клещевую отвёртку. Она продаётся в аптеках и зоомагазинах. После удаления клеща нужно обязательно отнести в лабораторию для исследования на распространённые "клещевые" инфекции! Желательно сохранить в максимально неповреждённом виде. Если клещ живой, помещаете его в герметичную ёмкость с несколькими травинками. Мертвого помещают в ёмкость или герметичный пакет и кладут в термос со льдом. Доставить клеща в лабораторию следует в кратчайшие сроки. Это необходимо, так как в случае обнаружения в членистоногом возбудителей инфекции человеку может потребоваться медикаментозная профилактика. И чем быстрее она будет проведена, тем меньше вероятность серьёзной болезни.

- К какому врачу пойти? - При присасывании клеща первичную помощь (его удаление) оказывает врач-травматолог или хирург. Дальнейшее наблюдение и при необходимости лечение после исследования клеща на возбудителей инфекций осуществляет инфекционист.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх