Женщины из прошлого столетия.
В новом здании музея создатели выставки решили показать, как художники разных поколений видят разные темы. "Мотив женского образа является самым распространённым в культурах разных эпох, – рассказывает заместитель директора музея Екатерина Маршалл. – Экспозиция зала вобрала в себя картины и скульптуры, которые представляют классическую тему обнажённой натуры.
Одни демонстрируют страстность, другие – эмоциональные проявления женского характера".
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
В мастерской художника Виктора Данилова.
В одном из залов воссоздали мастерскую художника Виктора Данилова. Он был в числе основателей творческого объединения "Шувалово – Озерки – Коломяги", жил и творил в "Деревне художников". "В центре воссозданной мастерской скульптура "Старая Европа", выполненная из дерева и металла, – комментирует Екатерина Маршалл. – В доме Данилова эта работа находилась у стола. В её компании художник завтракал, обедал и ужинал. В кабинете – расписные полки, шкаф, а также картины, на которых Виктор изображал своих любимых домашних животных".
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Эдит Пиаф и другие.
Музыке авторы посвятили отдельное пространство. На экспозиции представлены тематические композиции, портреты великих композиторов и исполнителей. "Центральным экспонатом этого зала стала скульптура французской певицы Эдит Пиаф, выполненная из гипса, – продолжает Екатерина Маршалл. – Те, кто знаком с жизнью и творчеством Пиаф, увидят, как точно скульптор Ян Нейман передал образ одновременно хрупкой и сильной женщины. Она, как свечка, устремлена вверх, у неё даже волосы дыбом встали".
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Тонкая натура.
В зале музыки также представлены работы художников-нонконформистов. "Геннадий Устюгов – один из самых тонких представителей этого направления, – говорит сотрудник музея. – В зале представлена его картина "Слышу музыку". Фигура женщины сама напоминает музыкальный знак. У Устюгова много таких удивительных работ".
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Творчество 1990-х годов.
Ещё в одном пространстве создатели выставки собрали работы на тему древней мифологии. "К этой теме художники обращались во все времена, – считает Екатерина Маршалл. – Например, работы Марины Спивак из серии "Воины" сделаны в 1990-е годы. Художник собрала своих воинов из сплава металла, найденного на свалке. А в качестве постаментов использовала ржавые трубы".
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Здание на набережной канала Грибоедова было построено в конце XVIII века. До 1856 года здесь находились казённые учреждения. Затем здание перешло во владение участника Отечественной войны 1812 года Карла Альбрехта. С 1880 по 1917 год дом принадлежал семье промышленников Алафузовых. После революции здесь располагались учебные заведения, а после войны – управление исполкома Ленсовета. До недавнего времени в особняке размещался отель. В 2024 году здание было передано в распоряжение музея.
Свежие комментарии