На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...
  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...

На Доме министров в Петергофе восстановили лепной декор

Двухэтажное здание появилось в Петергофе в 1848 году. Ключи от квартир здесь получали только люди со статусом. В списке жильцов – канцлер граф Карл Нессельроде, министры Дмитрий Бибиков и Лев Перовский, вице-канцлер Александр Горчаков, министр народного просвещения и граф Дмитрий Толстой. Сегодня это обычный жилой дом.

Капитальный ремонт фасада проводится впервые с момента постройки.  

– Это объект культурного наследия, поэтому все работы мы проводим под контролем КГИОП. Есть отдельно закреплённый специалист авторского надзора, который курирует ремонт, – рассказывает журналисту Metro заместитель начальника отдела строительного контроля №1 Фонда капитального ремонта Александр Анцифиров.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

Цветы и лепестки

Биография здания на Разводной улице наложила серьёзный отпечаток на процесс реставрации. Архитектурный стиль – необарокко. Фасад дома украшают пилястры (вертикальный выступ), горизонтальные и вертикальные тяги (разделяющий выступ), штукатурный карниз, лепные кронштейны. Немало времени заняли расчистка и восстановление растительного орнамента из гипса. 

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

– Самая сложная задача была – сохранить максимально лепной декор и историческую штукатурку. Пришлось потрудиться над расчисткой растительного орнамента – цветов, лепестков и т.д., – продолжает эксперт. – Если мы видели, что элемент не подлежит реставрации, то снимали его, делали слепок и изготавливали в мастерской модель, по ней восстанавливали.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

Дом выдержан в архитектурной стилистике всего Петергофа, говорит Александр Анцифиров.

Это прослеживается в цветовой гамме, а также лепном декоре: тематика и размер.

– Данный дом построен в стилистике ансамбля самого Петродворца. Архитектор Иосиф Шарлемань активно работал именно в этой локации. Он построил много административных зданий: почта, Конюшенный корпус, полиция, пожарная часть, – рассказывает эксперт.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

Дом не дышал

Дореволюционный дом в Петергофе пережил много мелких ремонтов. В связи с этим был изменён состав штукатурки. Это отразилось не только на внешнем виде здания.

– У дома была нарушена паропроницаемость, и можно сказать, что дом "не дышал". Это могло приводить к повышенной влажности во внутренних помещениях и разрушению внутренних отделочных слоёв. Мы сейчас как раз восстанавливаем историческую известковую штукатурку, – говорит Александр Анцифиров. – На момент начала работ было также разрушение защитного окрасочного слоя, повреждения цокольной зоны, водосточной системы, лепных элементов, окон, дверей. Все элементы здания были довольно сильно повреждены.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

Готов на 70%

Фасады бывшего Дома министров восстановлены примерно на 70%. Строители уже приступили к подготовке здания под покраску.    

– Сейчас идёт также активная работа по венчающему карнизу и лепным элементам, – добавляет представитель Фонда капитального ремонта.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

Не исключено, что строительные леса снимут раньше срока.

– Срок у нас – конец 2025 года, 22 декабря, но по факту сдадим в ноябре, – добавляет Александр Анцифиров.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх