С инициативой сделать день окончания Ленинградской битвы федеральным праздником выступали ветераны и блокадники. В год 80-летия Победы эту инициативу поддержал Президент РФ и внёс в Госдуму закон, который был принят депутатами и Советом Федерации.
"Память, застывшая в камне"
9 августа в историческом парке "Россия – Моя история" откроется выставка "Память, застывшая в камне.
Битва за Ленинград" (0+). Она посвящена истории создания мемориалов, увековечивших память о воинах, партизанах и мирных жителях, погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.Первые памятники появились почти сразу после освобождения Ленинградской области в 1944 году. Монументы и обелиски создавались при поддержке местных органов власти, по инициативе руководства районов Ленинграда и предприятий города, а также простых граждан и ветеранов. Возводятся мемориалы и в наши дни.
"То, что наш город выстоял и в этой битве была одержана победа, имело колоссальное значение для исхода всей войны".
Директор Музея политической истории России Сергей Рыбаков
Ленинградская битва началась в июле 1941 года, когда войска немецкой группы армий "Север" вышли на Лужский рубеж, и продолжалась до 9 августа 1944 года, когда финские войска были изгнаны с советской территории на Карельском перешейке
предоставлено музеем политической истории россии
Фото:
По словам организаторов, выставка рассказывает об основных этапах создания ансамбля "Зелёный пояс Славы", Монумента героическим защитникам Ленинграда, мемориального комплекса "Пискарёвское кладбище", обелиска "Городу-герою Ленинграду", мемориальных комплексов "Дорога жизни", "Невский пятачок", "Малое блокадное кольцо" (Ораниенбаумский плацдарм), мемориалов "Партизанская слава", "Мирным гражданам СССР, погибшим в годы Великой Отечественной войны" и других памятников.
"Битва за Ленинград"
Ещё одну масштабную экспозицию, посвящённую Ленинградской битве, можно увидеть в Музее политической истории России.
– Когда мы вспоминаем блокаду, в тени остаётся битва за Ленинград. А ведь эта совокупность фронтовых операций, которую можно рассматривать как единое сражение, имела в первую очередь гигантское стратегическое значение, – рассказал Metro генеральный директор Музея политической истории России Сергей Рыбаков. – Благодаря тому, что были оттянуты силы вермахта, которые пытались штурмовать город, не была взята Москва. Как мы знаем, в плане "Барбаросса" взятию Ленинграда придавалось большое значение. И то, что наш город выстоял и в конечном итоге в этой битве была одержана победа, имело колоссальное значение для исхода всей Великой Отечественной войны.
предоставлено музеем политической истории россии
Фото:
Выставка "Битва за Ленинград" (0+) в хронологическом порядке освещает ключевые этапы самого продолжительного сражения Великой Отечественной войны и подробно рассказывает о роли шести фронтов – Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского, а также Балтийского флота и трёх флотилий: Чудской, Ладожской и Онежской.
День воинской славы России
"Наши ветераны и блокадники выступили с инициативой увековечить день окончания Ленинградской битвы – 9 августа 1944 года. Мы благодарны Президенту Владимиру Путину – он поддержал это предложение и установил эту дату как День воинской славы России. Это важно для всех, особенно для участников Ленинградской битвы и их потомков. Теперь статус сражения официально закреплён на федеральном уровне", – заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.
предоставлено музеем политической истории россии
Фото:
Свежие комментарии