На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

Как слоны жили в музее-заповеднике "Царское село"

Почти 200 лет назад, в 1828 году, в Царском Селе на территории Александровского парка был построен павильон "Слоны". Это сооружение было возведено по проекту архитектора Адама Менеласа. С тех пор павильон практически не пустовал.

– На самом деле слоны жили в Петербурге со времён Петра I, – рассказывает Metro главный хранитель парков ГМЗ "Царское Село" Ольга Филиппова.

– Это был распространённый дипломатический подарок. Когда к Елизавете Петровне сватался персидский шах Надир, он преподнёс ей 14 слонов.

Елизавета Петровна замуж за шаха не вышла, а слоны остались в городе. Подарок разместили на Слоновом дворе, который располагался на месте современной площади Восстания.

"Парки Царского Села были открыты для посетителей, и посмотреть на слона приезжали обычные петербуржцы".

Ольга Филиппова, главный хранитель парков ГМЗ "Царское Село"

Два пуда лепёшек и пуд сена

В Царском Селе практически у каждого императора был свой слон. Когда очередной "подарок" умирал, императорам дарили новый. Например, Николаю I первого слона подарили в 1832 году, а спустя семь лет – следующего. Животные вызывали горячий интерес сыновей императора. Воспитатель великого князя Константина Николаевича Фёдор Литке описывал рацион животного в своём дневнике. Согласно сохранившимся записям, в день слон съедал два пуда лепёшек (около 33 кг), пуд сена и выпивал два ушата воды.

1892 год. Слонёнок, катающий ребёнка во дворе слоновника в Александровском парке

из коллекции ГМЗ "Царское Село"

Фото:

Развлечение в медовый месяц

В 1870 году подарок в виде слона от  эмира Бухарского получил Александр II.

Правда, в Царском Селе это животное не задержалось. Дети у императора Александра Николаевича выросли, денег в бюджете было мало. И царь принял решение подарить животное Зоологическому саду (предшественнику Ленинградского зоопарка). История слонов Николая II началась в 1891 году, когда в Царское Село доставили животное, подаренное наследнику-цесаревичу в его кругосветном путешествии. Слона пленили во время загонной охоты на глазах самого цесаревича, великого князя Николая Александровича, в Сиаме (ныне Таиланд). Этот "подарок" прожил в Царском Селе до 1902 года.

– Известно, что во время медового месяца будущий император приводил на Слоновый двор Александру Фёдоровну, и они вместе наблюдали за животным, – говорит Ольга Филиппова. – Когда в семье появились дети, в павильон ходили уже всей семьёй. Парки Царского Села были открыты для всех, поэтому посмотреть на экзотическое животное приезжали обычные петербуржцы.

 

из коллекции ГМЗ "Царское Село"

Фото:

Шили попоны и поили водкой

Последний слон в Царское Село прибыл из Абиссинии (ныне Эфиопия). На Слоновом дворе он прожил вплоть до революции.

– Павильон, в котором жили слоны, зимой отапливался, – продолжает главный хранитель парков ГМЗ "Царское Село". – Тем не менее животных постоянно утепляли: им шили попоны, мягкую обувь и поили водкой. Летом их выгуливали по парку и купали в Слоновом пруду (ныне Ламский пруд. – Прим. ред.). Многие считают, что последнего слона Николая II расстреляли большевики. На самом деле его никто не убивал. Животное погрузили в поезд и повезли в Москву. Слон умер по дороге. Через несколько лет из туши сделали чучело, и сейчас оно выставляется в Дарвиновском музее в Москве.

Фундамент зарос

Павильон "Слоны" на территории Александровского парка существовал до 1941 года. Все помещения были отданы под квартиры. Во время Великой Отечественной войны здание сгорело.

– Фундамент остался до сих пор, – говорит Ольга Филиппова. – Сейчас он зарос кустарником, но даже через заросли можно разглядеть цокольные камни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх