На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

ЕГЭ по истории может стать обязательным для поступления на гуманитарные специальности

На расширенном заседании Совета Российского союза ректоров министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о необходимости введения обязательного экзамена по истории для выпускников 11-х классов. Он подчеркнул, что будет создана специальная рабочая группа, которая возьмёт на себя обязанности по решению этой задачи.

"22 июня Президент России провёл встречу с авторами учебника по истории. На ней было озвучено предложение о введении обязательного ЕГЭ по истории для ряда специальностей в вузах. С Рособрнадзором мы в ближайшее время создадим совместную рабочую группу. Её участниками станут представители Администрации Президента, депутаты Госдумы, ректоры вузов, представители научно-педагогической общественности. Мы разработаем окончательное решение по срокам и механизму введения обязательного ЕГЭ по истории", – отметил Сергей Кравцов.

В заседании приняли участие замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев, президент Российской академии образования Ольга Васильева. Кроме того, на встрече присутствовали члены Совета Российского союза ректоров, руководители и уполномоченные представители российских университетов, а также представители РАН.

На данный момент сформировано единое образовательное пространство, обновлены стандарты и программы, под которые разрабатываются новые учебники. Также к 2028 году планируется подготовить единые учебники по предметам естественно-научного цикла совместно с РАН.

По мнению петербургских экспертов, знание истории является крайне важным для будущих гуманитариев. Инициатива введения обязательного ЕГЭ по этому предмету нуждается в детальном обсуждении. Так, по словам учителя истории школы №172 Калининского района Ксении Медведевой, для будущих работников гуманитарной сферы понимание исторического контекста является основополагающим элементом профессиональной деятельности.

Помимо того, что экзамен повысит мотивацию школьников к изучению предмета, он также будет иметь и ряд рисков.

"Уровень современного ЕГЭ по истории не осилит ученик с базовыми знаниями. Значит, будет существовать вероятность деления на базу и профиль, как в математике. Решение о ЕГЭ по истории должно приниматься после широкого обсуждения с профессиональным сообществом и пилотных проектов. Целью должна быть не просто "проверка знания истории", а оценка способности мыслить исторически", – рассказала Ксения Медведева.

Журналист, автор и режиссёр документальных фильмов, телеведущая Пятого канала Ника Стрижак также акцентировала внимание на сложности экзамена. По её словам, одним из самых важных является формулировка вопросов.

"Охватить огромный массив от Батыя до какого-нибудь закона последнего года трудно. Тут важно, как заданы вопросы и кто оценивает", – поделилась Ника Стрижак.

Министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул необходимость разработки стратегии развития образования, которая закрепит принципы суверенности, единства образовательного пространства и приоритета воспитания. Он отметил, что документ охватывает все уровни образования – от дошкольного до вузовского.

 

Ссылка на первоисточник
наверх