Как рассказали в садово-парковом предприятии "Центральное", сезонная обрезка деревьев проводится дважды в год – весной, до появления почек, и осенью – после листопада, с помощью бензоножниц и автогидроподъемника с вышкой.
Существует несколько разновидностей обрезки. К примеру, формовочная используется для эстетики – придания кроне определенной формы, равномерной длины ветвей и нужной высоты.
Такая "стрижка" должна соответствовать технологической карте и сложившимся историческим традициям. К примеру, на аллее набережной лейтенанта Шмидта у всех деревьев шаровидная форма, а на стрелке Васильевского острова – пирамидальная. В исторических местах форму насаждений контролирует Комитет по охране памятников.Одновременно с формовкой специалисты делают санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные ветки и сучья. И самый радикальный вид – омолаживающая обрезка, когда удаляют вообще все ветви. Именно после нее, увидев голые стволы, горожане возмущаются, переживая, не погибнет ли дерево.
– Дерево не только не погибнет, но и, наоборот, оздоровится, – поясняет Юлия Целуйко, заместитель генерального директора СПП "Центральное". – В основном так обрезают тополя, и производится такая процедура раз в 5 лет. Это идет деревьям только на пользу, они лучше растут, на них появляется больше листвы, крона становится гуще. Срезы свыше 3 см мы закрашиваем краской, чтобы не допустить заболевания.
Всего в Петербурге этой весной "стрижки" сделают 5,5 тыс. деревьев. В их числе и липы из сада-трансформера на Исаакиевской площади, которые высадили в разных районах осенью. На Васильевском острове, например, 11 таких деревьев посажено на аллее набережной лейтенанта Шмидта, 26 – на набережной Макарова.
В обоих местах они хорошо прижились.– Липы дали активный рост, образовались новые побеги, достаточно большие. Поэтому мы их также отформовали, чтобы они не выделялись среди других деревьев. Их сажали на место погибших деревьев в качестве компенсационного озеленения, – уточнила Юлия Целуйко.
Свежие комментарии