Metro новости

72 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    не от большого ума.Сын Никаса Сафрон...
  • Ирина Павлова
    Красавица! Яркая, заводная! Дай Бог здоровья! Возраст, конечно, дает о себе знать... Синяк пройдет,  главное-голова о...Народную артистку...
  • валентина пожиленко
    Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского пл...Рамзан Кадыров по...

Жена и муза – Гала: Музей Фаберже покажет произведения из личного собрания Сальвадора Дали

Жена и муза – Гала: Музей Фаберже покажет произведения из личного собрания Сальвадора Дали

Культурно-исторический фонд "Связь времен" и Музей Фаберже представят новую выставку.

На ней будут представлена уникальная подборка живописных и графических произведений Дали, на которых изображена его жена и муза – Гала.

Большая часть работ входила в личное собрание художника и экспонировались в его Театре-музее в Фигерасе. Сам Дали считал их очень ценными и значимыми для своего творчества. Художник боготворил свою жену, на протяжении многих лет он создавал собственную мифологию, в которой Гала была главным персонажем. В его работах Гала появляется в образах Леды и Елены Прекрасной, Градивы и Галарины, все они отсылают к известным сюжетам античной и европейской культуры.

У петербуржцев появится уникальная возможность своими глазами посмотреть на работы, которые сам Дали считал самыми главными в своем творчестве.

Центральное произведение выставки "Атомная Леда" Дали создал в 1947-1949 годах. Здесь Гала изображена в виде спартанской царицы Леды, которую, согласно мифу, соблазнил Зевс, принявший облик лебедя. В "Атомной Леде" Дали в полной мере реализует принципы своего "атомного мистицизма", в соответствии с которыми все предметы и элементы композиции изображаются как бы подвешенными в пространстве и не соприкасающимися друг с другом.

Еще одним шедевром на выставке является "Галарина" (1945) – поясной портрет Гала, отсылающий к творчеству Рафаэля, мастера, игравшего первостепенную роль в творческой вселенной Дали. "Галарина" не покидала стен Театра-музея в Фигерасе с момента смерти Дали, и ее показ в России – настоящая сенсация.

Выставка, проходящая в Музее Фаберже – попытка взглянуть на Гала как на самостоятельную творческую личность, интеллектуалку и писательницу, оказавшую значимое влияние на своих знаменитых друзей и спутников.

Приобрести билеты на выставку можно онлайн.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх