На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В Москве открылась инициированная Евгением Поповым выставка редких фронтовых снимков

Тележурналист Евгений Попов поспособствовал реализации инициативы по сохранению исторической памяти. Фотоматериалы военных лет представлены для ознакомления в Платовском сквере столицы.

 

Идея возникла спонтанно, когда Попов встречался с военным корреспондентом Игорем Гребцовым. В должности командира отделения связи тот участвовал в обороне Сталинграда, Курской битве, форсировании Днепра и Корсунь-Шевченковской операции.

А под Сталинградом получил ранение. С фесраля 1944-го продолжил войну в качестве военного корреспондента дивизионной газеты "Боевая красноармейская". В качестве журналиста он ходил военными дорогами от Правобережной Украины до Молдовы и предместий Братиславы - там, в марте 1945-го, получил второе ранение.

 

О своих военных свершениях ветеран рассказывал при помощи фронтовых снимков. Старые фотокарточки были немыми свидетелями эпохи, что ушла. Попов смотрел на них и осознавал, насколько они ценны, как легко можно их потерять, ведь человеческая память - несовершенна, уверен тележурналист. А тех, кто видел войну своими глазами, остаётся всё меньше, поэтому нужны свидетельства для молодого поколения, чтобы было больше фактических данных о минувшей войне.

 

Так появилась идея оцифровки снимков военных лет. Ветерану идея понравилась, он предоставил архив для того, чтобы провести оцифровку.

 

Военными фото уже поделился Алексей Невзоров, который ушёл на фронт в 17 лет, воевал в составе 90-го гвардейского миномётного полка ("Катюши"), участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".

 

В Совете ветеранов района Дорогомилово поддержали инициативу выставки, реализовал её волонтёрский штаб Попова - добровольцы сканировали снимки и помогали ветеранам решать их проблемы. Выставка была открыта в Платовском сквере аккурат ко Дню Победы. Есть замысел, что она будет постоянной, и экспозиция будет регулярно меняться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх