Metro новости

72 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Я ж говорю, что мы точно идём по стопам Украины. Там тоже, закрыл Зе каналы, юристы подтвердили. Лишил избирательных ...Юристы назвали за...
  • Konstantin Петров
    А мигранты и так никуда не спешили. Гуляют себе семьями с детьми по нашим городам. Их полно в магазинах, активно сним...Президент России ...
  • Наталья Дашенко
    А зачем мех в ИзраилеВ Израиле запрети...

Чем опасны новые штаммы COVID-19: объясняет вирусолог

Чем опасны новые штаммы COVID-19: объясняет вирусолог

О том, как это может повлиять на ситуацию, Metro поинтересовалось у Николая Никитина, доктора биологических наук, профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

– Появление и быстрое распространение новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2, вызывающих заболевание COVID-19, на территории Российской Федерации не является неожиданным событием. Это должно было произойти рано или поздно. "Британский штамм" был обнаружен у пациента, прилетевшего из Великобритании, еще в начале января, а "южноафриканский штамм" впервые выявлен у нас в марте 2021 года. Эти штаммы коронавирусов характеризуются в первую очередь большей заразностью по сравнению с обычными штаммами, циркулирующими с начала пандемии. Таким образом, главной потенциальной опасностью этих штаммов является возможность их очень быстрого распространения среди неиммунного населения, то есть среди людей, которые еще не переболели COVID-19 или не вакцинировались.

Николай Никитин.

 

 

– Насколько они опасны? – Первые исследования не обнаружили возможной связи между заражением новыми штаммами и более тяжелым течением заболевания. Однако недавнее исследование ученых из Великобритании, опубликованное в одном из самых авторитетных международных научных изданий Nature, показало, что риск смерти, связанный с "британским штаммом", на 61% выше, чем с ранее существовавшими вариантами.

– Смогут ли справиться с ними существующие вакцины? – Да, это самый главный вопрос, который интересует ученых: способность лицензированных вакцин, активно используемых в настоящий момент для вакцинации населения разных стран, защищать от этих штаммов. И если с "британским штаммом" все более или менее хорошо, то "африканский штамм" вызывает сильное беспокойство в этом отношении. Так, в Южной Африке, где в большей степени циркулирует этот штамм, уже прекратили использование вакцины от компании AstraZeneca (ранее называлась оксфордской вакциной, разработанной в Университете Оксфорда и основанной на аденовирусном векторе), поскольку в результате проведенных клинических испытаний ученые выявили всего лишь 10%-ную эффективность этой вакцины против "африканского штамма". Вслед за ней другие компании – разработчики вакцин, такие как Pfizer, Moderna (РНК-вакцины), Johnson & Johnson (вакцина на основе аденовирусного вектора) и Novavax (белковая субъединичная вакцина), провели свои исследования и заявили о том, что их вакцины менее эффективны против этого штамма. Компании надеются, что, несмотря на меньшую эффективность, их вакцины все равно будут защищать от тяжелых случаев заболевания. Тем не менее некоторые из них уже заявили о готовности изменить свои вакцины в кратчайшие сроки.

– А "Спутник V"? – Что касается самой распространенной российской вакцины "Спутник V", то ее разработчики утверждают, что в проведенных ими экспериментах вакцина показала более высокую эффективность против новых штаммов, чем зарубежные аналоги. Результаты исследования должны быть опубликованы в рецензируемом научном журнале в мае 2021 года. А в случае необходимости в Центре Гамалеи готовы всего за несколько дней обновить состав вакцины для защиты против новых высокопатогенных штаммов SARS-CoV-2. В России в данном случае необходимо заново проводить все фазы клинических испытаний "обновленной" вакцины. Однако в связи с пандемией, возможно, правила изменятся в сторону уменьшения числа добровольцев и времени исследования, поскольку ни технология производства, ни параметры вакцины не изменятся. Примерно так же происходит с вакцинами против гриппа, которые каждый год производятся против новых штаммов вируса.

– А что можно сказать про "индийский штамм" коронавируса? – Что касается "индийских штаммов", то на сегодня информации немного. Им пока уделяют сравнительно мало внимания, хотя они имеют частично те же мутации, которые есть и в "британском" или "южноафриканском" штаммах. На этом история с мутантными штаммами коронавируса не заканчивается. В мире все большее распространение получают "бразильский", "калифорнийский", "индийский", "российский" штаммы, которые также имеют потенциальную возможность уходить от иммунного ответа.

Несмотря на тревожащие данные о новых штаммах коронавируса, следует помнить о том, что можно прекратить распространение COVID-19 с помощью вакцинации как можно большего числа людей, а также при соблюдении основных мер профилактики абсолютно для всех людей, включая вакцинированных и переболевших.

Ранее Metro писало о том, сможет ли "КовиВак" составить конкуренцию "Спутнику V". Подробнее читайте по ссылке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх