Почти что ночь, а на съёмочной площадке в одном из музейных залов, среди разнообразных чучел зверей и птиц, вовсю началась работа. Здесь снимают сцену, в которой главные герои укрываются от бомбёжки. Режиссёр объясняет пятнадцати маленьким актёрам, играющим детдомовцев, что делать, а дети увлеченно рассматривают огромные чучела белых медведей.
В основу сюжета легла настоящая история о подвиге буеристов во время блокады Ленинграда. В лютый ноябрь 1941 года отряд молодых спортсменов должен по ещё не схватившемуся льдом Ладожскому озеру доставить боеприпасы. Однако находится и другая ответственная миссия: спасти сирот из детского дома, которых не успели эвакуировать. Выросший в детском доме Пётр (Роман Евдокимов) и домашний мальчик Павел (Тихон Жизневский) были соперниками в спорте по регатам, однако теперь им нужно объединиться в сплочённую команду.
Ночь в музее
Съёмки в Зоологическом было решено организовать ночью, когда не будет посетителей. По словам заведующего экспозиционно-выставочным отделом Антона Резвого, это один из немногих случаев за всю историю, когда в залах разрешили снимать кино.
Эпизод, над которым здесь работают, – вымышленный, утверждает Александр Котт, однако для фильма пришлось изучить немало документов.
"Во-первых, есть книга командира отряда буеристов Сметанина. Также мы общались с послевоенными буеристами, которые участвовали в чемпионатах 60-х годов. Достали чертежи, узнали, как буера устроены, и воссоздали их. Было интересно, поедут они или не поедут? Поехали. Информации было очень мало, в основном, воспоминания в яхт-клубах, однако достаточно знают по этой теме в музее блокады в Осиновце, где есть стенд, посвящённый буеристам", – говорит он.
"Централ Партнершип"
Фото:
Почему же "Ангелы"?
Роман Евдокимов поделился с Metro своими мыслями о картине и своём герое.
"Мой герой Пётр – молодой парень, яхтсмен, мастер спорта. Когда началась война, его, как и тысячи других, призвали в армию, он попал в отряд буеристов. Это большое кино, драматическая история о битве за Ленинград, очень много сложных постановочных сцен. Пока что мы не приступали к их съёмкам, но довольно долго к ним готовились. Сложность ещё и в том, что почти нет снега и льда – тёплая зима в этом году, но режиссёр Александр Котт и наш гениальный оператор Сергей Валентинович Астахов придумали, как можно снять бой на льду, когда его почти нет", – отмечает он.
Для Романа история блокадного Ленинграда по-особенному близка:
"Это была страшная война. Моя двоюродная прабабушка умерла в блокаду. И почти в каждой семье могут рассказать свою историю".
Название фильма Роман объясняет так:
"В 1941 году, когда встал лёд и тяжёлая техника не могла пройти, решили позвать бывших яхтсменов, взять их яхты и поставить на коньки. Собственно, яхта на коньках называется буер. Получились очень быстрые и манёвренные средства передвижения, которые проходили в том числе по воде, по тонкому льду. Белые халаты, как специальное средство маскировки, белый парус на белом льду в белой пурге – всё это давало ощущение приближающегося ангела, их поэтому так и назвали".
"Централ Партнершип"
Фото:
Детское мужество
Виктор Добронравов сыграл капитана морского флота, бывшего главного тренера яхт-клуба Холина, который становится наставником Петра и Павла.
"Мне кажется, прототип у моего персонажа есть. Но всё же, как часто бывает в кино, исторические факты перемежаются с художественным вымыслом. Условно говоря, за основу может быть взята фотография парусника на льду возле Ленинграда, а последующие приключения уже отдаются на откуп воображению сценариста и режиссёра", – рассказывает актёр.
Молодая актриса Ксения Трейстер исполнила роль воспитательницы детского дома Оли, которая сопровождает ребят во время их спасения.
"Дети – это наши главные герои, вся история про них. Я поражаюсь, как они выдерживают все эти огромные смены на холоде, на морозе, днями и ночами. Ребята героически, стоически всё это переносят, что, конечно, вызывает уважение", – делится она.
"Централ Партнершип"
Фото:
Фильм "Ангелы Ладоги" планируют выпустить в прокат в 2026 году.
Свежие комментарии