На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Некомпетентность полная.Министр просвещен...
  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...

Книжный обзор Metro: что почитать в мае 2025 года

Бестселлер недели

Ричард Осман Мы раскрываем убийства (16+) 2025. Манн, Иванов и Фербер

Аннотация: Стив Уилер наслаждается жизнью на пенсии. Он всё ещё иногда участвует в расследованиях, но предпочитает свои привычные занятия: викторины в пабе, любимую скамейку и кота, который ждёт его дома. Дни приключений позади: теперь адреналин – это дело его невестки Эми.

Эми Уилер считает, что адреналин полезен для души. Как сотрудник частной охраны, она не задерживается на одном месте достаточно долго, чтобы обзавестись привычками или рутиной. Сейчас она находится на удалённом острове, охраняя всемирно известную писательницу Рози Д’Антонио. Это должно было быть лёгкой работой… Но затем появляются тело, мешок денег и убийца, открывший охоту на Эми, и она посылает сигнал SOS единственному человеку, которому доверяет. Начинается стремительная гонка по всему миру, но смогут ли Эми и Стив опередить смертельно опасного врага?

Наше мнение: Имя британца Ричарда Османа стало фактически нарицательным для жанра современного ироничного, даже "уютного" детектива. "Клуб убийств по четвергам" открыл ящик Пандоры – старушки всех мастей и прочие непрофильные "расследователи" теперь активно множатся в разных странах мира, и они отнюдь не мисс Марпл, а скорее бабушки в странных шапках из соседнего двора. 

В новом цикле, стартующем с романа "Мы раскрываем убийства", не будет пытливых бабуль, которые между горячим молоком и кексами дают фору инспекторам из местного убойного отдела, но в остальном составляющие пирамиды те же: авантюрный сеттинг, который так и просит комических ситуаций, много удачных шуток, парочка ярких и детально продуманных персонажей (особенно удалась писательница Рози), а также загадка, не являющаяся в этом коктейле доминирующей.

Да, дорога к ней кажется более закрученной, чем в каноническом "клубе", особенно учитывая нагромождение событий, но вы уж точно не будете с остервенением переворачивать страницы, чтобы узнать, кто всё-таки убийца. Читаем скорее ради удовольствия от самого процесса и перемещений героев по миру, нежели финальной точки (она условная, поскольку понять, что к чему, можно довольно рано). 

Чего тут точно нет, так это новизны. Дайте чуток позанудствовать, поскольку более последовательной кальки своего стиля трудно было представить, тем более что в компании бывшего копа и его невестки привычные старушенции выглядят выигрышнее – с ними сложно конкурировать. Осман в общем и не пытается, эксплуатируя свои шаблоны вволю. Плохо ли это? Наверное, нет! Это как ваш любимый бар, куда вы приходите по пятницам за кухней, атмосферой и парой ничего не значащих бесед с официантом. В новом цикле всё складно, лампово, забавно, ну и, возможно, есть куда расти. Хотелось бы более закрученной интриги и каких-то неожиданностей (очень уж спокойный финал). Но, кажется, автор вряд ли решится на смену ориентиров. В любом случае это удача для фанатов "клуба". 

 

"Metro"

Фото:

Азиатский детектив недели

Лэй Цзюнь Пять убийственных игр (16+) 2025. ЭКСМО

Аннотация: Знаете, что общего между "Мафией", прятками, шахматами, квестами в замкнутом пространстве и ролевыми онлайн-играми? Звучит неожиданно, но все они смертельно опасны… В игре "Мафия" регулярно убивают. Конечно, не по-настоящему – игроки всегда остаются живы. Но члены "Ассоциации логики" университета Т. столкнулись с исключением из этого правила. Их игра шла как обычно, и ведущий в очередной раз сообщил о наступлении ночи. Но новый день не настал. Потому что некому было объявить об этом – пока студенты "спали", то есть сидели за столом с закрытыми глазами, ведущего реально убили… И не просто ведущего, а сына председателя влиятельной корпорации. Фан Чэн – странный доктор психологии, которому самому не помешала бы психологическая помощь. Но он слывёт отличным сыщиком, и именно ему поручают расследование дела "Мафии". Прибыв на место преступления, Фан Чэн не торопится применять свою знаменитую дедукцию. Вместо этого он хочет сыграть со студентами в свою версию игры…

Наше мнение: В японский жанр хонкаку-детектива (логическая загадка в закрытой комнате) сложно добавить экзотики, хотя в нём были и зомби, и паранормальные явления, и даже фольклор. Но формат, выбранный китайским автором Лэй Цзюнем, по крайней мере претендует на лёгкую оригинальность. Во-первых, это пять разных историй, объединённых общими главными героями (и некоторыми сквозными сюжетными линиями). Во-вторых, каждое убийство происходит в процессе игры. То это "Мафия", то квест в антураже тонущего корабля, то онлайн-РПГ. При этом процесс расследования завязан на механике и нюансах каждого развлечения, и это более чем здорово. 

Что в этих сюжетах канонично в русле жанра, так это загадка, которая сродни головоломке и шифру одновременно. Все решения настолько изощрённые, что никакой даже самый продвинутый Шерлок Холмс не смог быть подобраться достаточно близко (да и преступника такого уровня не существует – на мельчайших нюансах), а доктор психологии Фан Чэн, который щёлкает эти задачки как семечки, напоминает комбинацию суперкомпьютера и читера, который где-то вычитал правильный ответ. Добавляют специфики и китайские фамилии. Их и так сложно запоминать, а тут персонажей получается в несколько раз больше против стандартного детектива, так что время от времени приходится возвращаться назад. 

Сами истории действительно не вызывают впечатления нафталина. Триллеров про убийства с вовлечением игровых механик немало, но это сути не меняет: у Лэй Цзюня всё столь филигранно, что он успел обмануть даже редактора и переводчика (в одной из историй есть сноска, которая предлагает трактовку не очень прозрачному решению головоломки). 

Наличие в каждом случае равнозначных игроков приводит к тому, что под подозрение попадают все. Более того, не единожды, поскольку писатель умело манипулирует нашим вниманием, расставляя ловушки на каждому шагу. А убийство в реале фаната онлайн-РПГ, где герои представлены аватарами, – отличная вишенка на торте. Особенно здорово проработаны характеры виртуальных героев в параллель с живыми. 

В целом же "Пять убийственных игр" – хороший взгляд на жанр под слегка другим углом и увлекательные истории нереалистичных преступлений, над которыми можно поломать голову. 

 

"Metro"

Фото:

Фантастика недели

Джин Вулф Литания Длинного Солнца (16+) 2025. Fanzon

Аннотация: История патера Шелка, благочестивого священника-авгура, чья судьба – служить богам, преподавать детям Священное Писание и быть настоятелем маленького храма. Боги же управляют миром Круговорота, гигантского цилиндрического звездолёта, который провёл в путешествии множество поколений, а теперь медленно разрушается. На внутренней поверхности, освещённой искусственным Длинным Солнцем, расположены города, леса и озера, а обитатели давно забыли истинную природу своего мира. В результате странных и удивительных событий патер Шелк теряет свою церковь, сталкивается с несправедливостью, местной преступностью, заговором обитателей города с другой стороны Солнца и явлением богов. Он встречает таинственного незнакомца, который может оказаться Богом из внешнего мира, а все убеждения оказываются под сомнением. Возможно, чтобы найти решение своих проблем, Шелку придётся возглавить политическое восстание против коррумпированного Аюнтамьенто, которые правят городом-государством Вирон. Стать мессией Круговорота. Правда, ему самому этого совсем не хочется.

Наше мнение: Если бы Джина Вулфа не существовало, его пришлось бы придумать. Американец – один из классических фантастов не для всех (авторское кино, выражаясь языком другого жанра искусства). Многим его книги кажутся чрезмерно занудными, высокопарными, погружёнными в себя и слишком философичными, лишёнными действия. Прославился он четырёхтомником "Книга нового солнца" (1980–1983 гг.), который предложил вместо обещанного аннотацией (или, скорее, нашими ожиданиями) героического фэнтези о пыточных дел мастере вязкую, насыщенную размышлениями и внутренней философией мрачную постмодернистскую сказку. 

"Литания Длинного Солнца" – ещё четыре книги в той же вселенной, но с другим основным персонажем. Этот цикл нельзя назвать полным клоном предыдущего: как минимум повествование перешло от поэтичного первого лица к более дежурному третьему, а параллельно стало компактным в плане времени (одни сутки из жизни) и места действия (всего несколько локаций). В остальном же это типичный Вулф, от которого одни заснут на первых 50 страницах, а другие будут давиться, доедят кактус и получат от колючек большое удовольствие. 

Как и в других циклах автора, нам не обещают эпических битв и головокружительных историй. В основном герои будут просто ходить и разглагольствовать, при этом раскрывая сеттинг по крупицам, не давая глобального взгляда на сюжет, а "кормя завтраками" с надеждой на то, что мы сами со временем разберёмся (в первых двух томах – точно нет). И в целом "Литания" – это книжная серия о тайнах во всех смыслах, явно утяжелённая отсылками к истории католической церкви, схоластике и чудесам необычного мира, с обязательными догмами, которые не пройдут проверку опытом. 

Несмотря на смену формата повествования, проза Вулфа в этом цикле остаётся талантливой и разнообразной, он с удовольствием занимается словотворчеством и придумыванием неологизмов. Идеальное времяпрепровождение для тех, кто любит неожиданные сеттинги и тягучее, философское чтиво на аллюзиях. 

 

"Metro"

Фото:

Магический реализм недели

Энн Корлетт Театр стекла и теней (16+) 2025. Азбука

Аннотация: У каждого есть история, но до девятнадцати лет Джульетта Грейс своей истории не знает. Её история начинается, когда умирает её отец. Когда перед смертью он произносит незнакомое женское имя. Когда какая-то женщина звонит и плачет в трубку, зовя по имени его, который уже не услышит. Когда на порог являются полицейские и интересуются прошлым Джульетты, а ей нечего ответить. Джульетта мечтала танцевать на сцене, но по настоянию мачехи скучала на секретарских курсах. Джульетта сочиняла себе удивительную биографию, но покорно жила под контролем равнодушных взрослых. А теперь она вольна жить как хочет и, смутно угадывая начало нового сюжета, отправляется на поиски – себя, своих корней и правды о смерти матери. И так она попадает в лондонский Театральный округ. В известном нам Лондоне Театрального округа никогда не существовало. Театральный округ – царство иллюзий, нездешний мир дивных историй за гранью реальности. Здесь веками, днём и ночью, без остановки идёт Шоу, и ничего важнее на свете нет. Шоу должно продолжаться. 

Наше мнение: Что может быть более к "лицу" британской столице, нежели театр? Поэтому писатели постоянно обращаются к фантазиям на эту тему в том или ином формате. Из последних вспоминается роман "Призрачный театр" Мэта Османа, гитариста культовой брит-поп группы Suede и брата Ричарда Османа ("Клуб убийств по четвергам”" – яркий сюжет на стыке истории, магического реализма и подростковой романтики. Или "Ночной цирк" Эрин Моргенштерн в русле "Гарри Поттера" и отдельных работ Нила Геймана. 

"Театр стекла и теней" временами своей атмосферой и форматом (тоже, по сути, сказка для взрослых) напоминает предшественников, а также, к примеру, "Караваль" Стефани Гарбер. Разве что здесь, в отличие от творения Османа, нет ярко выраженных социальных и политических мотивов, и само действие развивается не в исторических декорациях, а в антураже почти что современного, пусть и альтернативного Лондона. По сюжету это классический вариант поиска героем своей потерянной биографии, при этом в небезынтересном ключе – скорее творения новой, чем полноценного обретения реальной. 

Несмотря на то что Джульетта – неоспоримо главный маяк истории, её содержание, гораздо более интересным в романе показался именно Театральный округ. Сеттинг детальным образом проработан, раскрывается постепенно с его закоулками, нюансами,  персонажами. Получается атмосферная история с мрачными оттенками, магией и мистическими моментами. 

Чего явно не хватает Энн Корлетт, так это более вменяемой интриги (она меркнет на фоне концепции театрального района и его потенциальных тайн), а также яркого финала. Разгадка многих явно разочарует, да и подаётся она порционно, когда первые намёки уже избавляют от необходимости гадать дальше. Но в целом "Театр стекла и теней" вполне может увлечь на пару вечеров. 

 

"Metro"

Фото:

Научпоп недели

Пьеро Кампорези Причудливые зелья: Искусство европейских наслаждений в XVIII веке (16+) 2025. Колибри

Аннотация: XVIII век стал временем формирования новой европейской ментальности. Философы эпохи Просвещения учили руководствоваться собственным разумом, учёные – обращаться к естественным законам, а технические достижения расширяли границы возможного. Но вместе с духовным менялось и повседневное: на столы начали ставить новые блюда, а гастрономические предпочтения превратились в такую же популярную тему для обсуждений, что и книжные новинки. Книга итальянского историка Пьеро Кампорези знакомит читателя с одной из важнейших страниц галантного века – историей вкусов и экзотических блюд. 

Наше мнение: "Причудливые зелья" – бытовая летопись европейской истории конца XVII и всего XVIII века с упором на вкусовые привычки и предпочтения, но не только. Именно в это время фокус развития континента "перебазировался" из Италии, которая мощно "выстрелила" со своим Возрождением, во Францию, грамотно ответившую Просвещением. Средневековые или пост-средневековые традиции, признанные грубыми, уступили место галантному веку со всеми отовсюду вытекающими последствиями. И тут просвещённые монархи, их свита, а также просто горожане и сельчане разного достатка (в основном те, кто при деньгах) вдруг отправились в долгий творческий поиск, решив, что старые вкусы им опротивели, хочется чего-то особенного. Есть стали всё подряд: от рогов копытных до змей, а также плодить церемониал. Разумеется, с разными результатами. 

Для современного читателя книга Пьеро Кампорези, изданная в 1990 году, – по сути галерея экзотических пристрастий и авантюрных кулинарных приключений в стиле "ну ничего себе, наши предки питались как могли!" и гимн новому гедонизму (кстати, это слово есть в заголовке оригинальной работы, но не у нас). Фактически "Причудливые зелья" – набор любопытных эссе, которые раскрывают вкусовую и обонятельно-ароматическую жизнь эпохи под разными углами, параллельно проливая свет на нюансы – от нравов и менталитета до гигиены. При этом в основном слово дают свидетелям. Текст содержит огромное количество интереснейших цитат, которые сами по себе характеризуют происходящее без какой-либо сторонней аналитики. Всё вместе – увлекательное путешествие по переломной эпохе, которая установила тренды на двести лет. 

 

"Metro"

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх