На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Отношения с близкими и прокрастинация: с какими проблемами чаще всего молодые люди приходят к психологам

С какими переживаниями к вам обращаются люди моложе 30 лет?

– Выделю два интересующих их вопроса. Первый – это отношения с людьми, особенно с родителями. Кто-то пытается переосмыслить их, кто-то – принять, что с ним в детстве произошло, кто-то – наладить контакт с папой и мамой, которые не могут осознать, что их ребенок вырос.

Что примечательно, часто речь идет и об общении с людьми в целом: как поддержать дружбу, завести новые социальные связи. Обращаются и по поводу романтических отношений, но таких случаев меньше. Второй вопрос – отношения с самим собой. Это часто сопровождается прокрастинацией, когда хочется изменений в жизни, но не можешь себя сподвигнуть или требуешь от себя слишком многого.

Так называемая осенняя хандра, когда с наступлением холодов у человека ухудшается ментальное состояние, – правда или миф?

– В этом сезоне я столкнулась сразу с несколькими случаями, когда у людей признаки депрессии (подавленность, апатия) были вызваны проблемами с недостатком витаминов, железа. Возможно, "осенняя хандра" объясняется этим. Осень и весна – действительно критические периоды для многих людей с ментальными трудностями.

Может ли человек, если его состояние все же не критично, справиться самостоятельно?

– Если вам не очень тяжело, можете попробовать обойтись и без помощи психолога. Даже часового разговора со специалистом раз в неделю не хватит для психотерапии, если человек вне кабинета не продолжит работать над собой. Я обычно рекомендую для продолжения работы литературу, фильмы, блоги. Например, книги Роберта Лихи "Победи свою депрессию, прежде чем она победит тебя" и "Свобода от тревоги", "Близкие отношения" Альберта Эллиса и Роберта Харпера, "Ловушка счастья" Расса Хэрриса.

Есть еще передача "Няня особого назначения" – про то, как строить отношения с детьми и внутри семьи.

Есть ли какие-то советы по уменьшению тревожности?

– Я бы рекомендовала что-то из техник релаксации. Например, контроль дыхания. Попробуйте "Дыхание по квадрату", когда четыре секунды длится вдох, потом столько же пауза и столько же выдох. Еще "Одуванчик" – когда представляешь, что рядом есть цветок, который нельзя случайно развеять, и очень медленно вдыхаешь и выдыхаешь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх