На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В Русском музее готовятся к масштабной выставке "Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения"

Здесь можно будет увидеть более 120 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Красноярского художественного музея, Музея-усадьбы В.И. Сурикова, Московской духовной академии и Московской галереи Ильи Глазунова.

Фото: Игорь Акимов.

"Metro"

Фото:

Накануне журналистам показали, как проходит монтаж наиболее известных картин художника в залах Корпуса Бенуа.

Перед петербуржцами предстанут "Покорение Сибири Ермаком" и "Степан Разин", которые будут экспонироваться после сложной реставрации, произведенной специалистами Русского музея. Также журналисты увидели, как происходит раскатка с вала огромного полотна "Переход Суворова через Альпы". Оно было доставлено в Корпус Бенуа из постоянной экспозиции Михайловского дворца. Как оказалось, большие полотна совершают путь до места экспозиции необычным способом.

Фото: Игорь Акимов.

"Metro"

Фото:

– Картины, которые не могут поместиться в стандартные фургоны, путешествуют на валах, – объяснил Metro заведующий отделом живописи второй половины XIX–XXI веков Павел Климов. – Для этого картина снимается со стены, кладется на мягкую поверхность, бумагу, открепляется от подрамника, затем накатывается на большой вал, обязательно живописью наружу. После этого полотно закрепляется на валу, подрамник разбирается и упаковывается отдельно, как рама. Затем все помещается в фургон со специальным климат-контролем и отправляется к месту назначения. Ну а там все эти же операции выполняются в обратной последовательности.

Фото: Игорь Акимов.

"Metro"

Фото:

Последняя монографическая экспозиция Сурикова, сравнимая по объему с нынешней, состоялась почти девяносто лет назад.

Как отметили в Русском музее, петербуржцам покажут и знаменитую "Боярыню Морозову", которая 40 лет не покидала стены Третьяковской галереи. Монументальное полотно приедет в Петербург в ближайшие дни. Посетители экспозиции также смогут увидеть "Взятие снежного городка", "Покорение Сибири Ермаком", "Сибирячку" и другие полотна Василия Сурикова.

Фото: Игорь Акимов.

"Metro"

Фото:

Фото: Игорь Акимов.

"Metro"

Фото:

Фото: Игорь Акимов.

"Metro"

Фото:

Фото: Игорь Акимов.

"Metro"

Фото:

Фото: Игорь Акимов.

"Metro"

Фото:

Фото: Игорь Акимов.

"Metro"

Фото:

Суриков Василий Иванович (1848–1916) – русский живописец, мастер масштабных исторических полотен, академик и действительный член Императорской Академии художеств. Родился в Красноярске в семье казачьего офицера. Тема большинства работ Сурикова – прошлое России. Первое значительное произведение – "Утро стрелецкой казни" (1881 г.) – сразу принесло автору известность. Наиболее важными полотнами Сурикова также являются "Боярыня Морозова", "Взятие снежного городка", "Переход Суворова через Альпы" и "Степан Разин". 

 

Ссылка на первоисточник
наверх