На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...
  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...

Историк, журналист и писатель Лев Лурье запускает авторский проект "Собрание сочинений. Встречи на Невском"

Это будут беседы с медийными героями, чья судьба оказалась связана с городом на Неве. Событие задумано как праздничное и стильное, но всё же "среди своих". Первым гостем станет актёр театра и кино, худрук "Сатирикона" Константин Райкин. Об этом Лев Лурье рассказал на презентации проекта.

Metro собрало интересные фразы от знатока петербургской идентичности, прозвучавшие на мероприятии.

Про туризм и монетизацию истории: "Петербург торгует прошлым…  …В Москве это движение развито гораздо меньше, у них очень быстрый город, им не хватает времени на рефлексию".

Про понты по праву рождения: "Есть неприятная петербургская черта, которую подмечают москвичи: "Я петербуржец в пятом поколении".

Про две столицы: "Россия как двуглавый орёл, который летит на двух крыльях, одно Москва другое Петербург".

Про советскую застройку: "В советское время архитекторы клепали типовые здания… Их не в чем винить…  Это как сказать первокласснику: "Старик, ты не читал Гомера". Так и с советской архитектурой. Им было негде развиваться, но сейчас постепенно всё выравнивается".

Про актуальное: "Экскурсии про декабристов неожиданно стали актуальными. С одной стороны, они были иноагентами. С другой – они разбудили Герцена, а он в свою очередь Ленина".

Про главную улицу: "Невский проспект в каком-то смысле довольно "безобразная" улица, потому что на Невском всё есть и всё перемешано: пьяницы и фарцовщики, актёры и музыканты. Приличные люди на Невском до революции не гуляли".

Про вечные споры: "Можно ли называть Петербург Питером? Пушкин так его называл, Ахматова называла. Это вопрос из серии "Можно ли Константина называть Костей?

" Санкт-Петербург и выговорить-то сложно. Русский человек хочет это приспособить, и это нормально".

Лев Лурье на презентации проекта.

Предоставлено организаторами

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх