На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

3 мифа о дисбактериозе

Дисбактериоз – это диагноз

Такой болезни, как дисбактериоз, не существует, так как он не входит в международную классификацию болезней. При этом то, что мы привыкли понимать под "дисбактериозом", может иногда являться следствием какой-либо патологии.

В других странах есть понятие "дисбиоз", но оно используется не как диагноз, а как широкое понятие при дисбалансе микроорганизмов.

Подразумевается, что в кишечнике живут бактерии, грибы, простейшие и даже вирусы – и в норме между ними должен быть баланс.

Те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу (метеоризм, понос, запор), обычно говорят о проявлении синдрома раздражённого кишечника, пищевой непереносимости. Необходима и точная диагностика, и устранение первопричины.

Вам могут помочь пробиотики

Мифы о пользе пробиотиков активно поддерживаются на телевидении, как правило, в виде рекламы. На самом деле существует мало научных данных, подтверждающих эффективность их использования.

Утверждение, что пробиотики помогают избавиться от дисбактериоза после приёма антибиотиков, тоже не самое верное. Антибиотико-ассоциированная диарея (её многие принимают за несуществующий дисбактериоз) возникает из-за действия компонентов, которые раздражают кишечник. Пробиотики способны немного ускорить выздоровление, если начать их приём в первые 72 часа по окончании курса антибиотиков.

Кстати, вы не можете быть уверенным в том, что препараты с пробиотиками из аптеки содержат столько же бифидобактерий, сколько указано на упаковке. Из чего следует, что проще купить в магазине кефир или йогурт.

Одного анализа будет достаточно

Часто при диагностике проблем с кишечником пациенту предлагают сдать анализ кала.

Он, конечно, покажет наличие бактерий, но реальной пользы не принесёт, так как нет единой установленной нормы бактерий в кишечнике. Её не существует, для каждого она своя. Такой анализ не даёт возможности оценить состав микрофлоры всего кишечника, и его не применяют в странах с развитой медициной. Поэтому, если хотите более глубоко разобраться в проблеме, стоит начать с общего и биохимического анализа крови и анализа мочи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх