На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

Шеф-повар объяснил, откуда в роллах "Филадельфия" могла взяться кишечная палочка

По данным опроса Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) и Роскачества, "Филадельфия" самый популярный ролл среди россиян – его предпочитает 75% опрошенных. Поэтому проверить на безопасность решили именно его. Закупили роллы у 15 торговых марок. Результаты, мягко говоря, шокировали. Безопасных роллов нет, от слова "вообще".

10 производителей из 15 не указали дату изготовления – догадайся сам, какой возраст у твоих роллов. У 8 – проблемы с запахом или вкусом. Ни одна марка не прошла проверку по микробиологии. В образцах из "ВкусВилл" и SPAR обнаружена кишечная палочка. В роллах PIZZA SUSHI WOK и SUSHIWOK – золотистый стафилококк. По словам шеф-повара ресторана "Fish Культура" Анатолия Деренчука, в заведениях низшего сегмента зачастую работают люди без должных знаний и опыта. – Почему нашли кишечную палочку? Первое – непрофессионалы сходили в туалет, не помыли руки, обтёрли их о китель или фартук, потом поздоровались – и палочка пошла дальше по рукам. Могли доски и ножи не помыть. Это просто от безграмотности, – объясняет Анатолий. – Набирают приезжих. Они не хотят учиться. Наверное, думают: "Чё мне делать, пойду поготовлю, заработаю на кухне, куплю машину и буду таксовать". Это же менталитет, понимаете. Кто-то идёт осознанно, хочет учиться кулинарии, а кому-то это не важно, – сокрушается Анатолий. Если иммунитет у человека сильный и желудок работает как надо – с небольшим количеством бактерий, попавших в ролл, организм может справиться сам, объяснил Metro врач-гастроэнтеролог Марат Зинатуллинн. Если же в продукте содержится много патогенных микроорганизмов и иммунитет подкачал – это может привести к рвоте, диарее, высокой температуре, в крайних случаях даже к летальному исходу. – Лично я "Филадельфию", если честно, не ем, – признался врач. – И вообще осторожно отношусь к рыбе, особенно сырой и слабосолёной. Не только бактерии там могут быть, но и паразиты. И если раньше только в речной рыбе мог быть паразит, то сейчас и в морской. Бывает, человек поел, а симптомы только на следующий день появляются. Только факты – 37% людей заказывают роллы один раз в месяц. – Доставка – самый популярный способ приобретения роллов. – Инфицирование пищи стафилококками происходит при контакте с людьми, страдающими гнойничковыми заболеваниями, с заражёнными продуктами питания или капельным путём от больных ангиной. – Листерии в пищу попадают с молоком, мясом, птицей, рыбой или упаковкой, а также через работников, не соблюдающих личную гигиену, или через их обувь. – Превышение норм КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, причиной которого может являться несоблюдение условий хранения ингредиентов. – Роскачество планирует выйти с инициативой по нормированию микробиологических показателей, в том числе содержания патогенных микроорганизмов в кулинарных изделиях. Результаты исследования роллов были направлены производителям, продавцам и надзорным органам. "Суши-Маркет", Pizza Sushi Wok, "СушиСет", Globus, "ВкусВилл" и "Якитория" уже сообщили Роскачеству, что провели ряд "корректирующих мероприятий". А "Суши-Маркет" направил ещё и заявку на повторное исследование.

 

Ссылка на первоисточник
наверх