На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

Вороны спасут от инфекций, а дятлы подскажут, где гулять: как пернатые помогают экологии Петербурга

В Петербурге обитают миллионы птиц. Множество пернатых эндемичны региону, некоторые виды переселились из других климатических регионов в населённые пункты области, где теплее зимой и обильнее стол летом.

Варакушка как индикатор чистоты

По мнению биологов, благодаря птицам, обитающим рядом, можно определить, как обстоят дела с экологией в районе.

– Например, если у водоёма вы заметили варакушек, значит, вода в этом пруду или озере чистая, – рассказывает орнитолог Виталий Симуткин. – "Русский соловей" зависит от мотыля и личинок, которые живут в относительно чистых водоёмах. Если туда попадают вредные сливы, то насекомые погибают. Сладкоголосой варакушке нечего будет есть – и она покинет это место.

По наблюдениям специалиста, в городских парках варакушек достаточно, а значит, пруды там вычищены, промышленные отходы туда не попадают.

– Пищевую цепочку никто не отменял, – объясняет Симуткин. – Большинство птиц питаются насекомыми. Насекомые просто вымрут в загрязнённой воде или почве. Поэтому по большому счёту практически любая птица – признак нормальной экологической ситуации.

Сойка.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Увидеть дятла – к хорошим новостям

Если в парках рядом с домом или в вашем дворе живут дятлы, значит, у вас всё хорошо.

– Дятлы – одни из немногих птиц, которые способны жить в лесной чаще, – продолжает орнитолог Симуткин. – Для них самое главное – наличие деревьев, из которых они достают насекомых. Там, где грязно, дятел жить не станет. И если такая птица живёт и размножается в парке, значит, ей там комфортно.

Дятел.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Городские санитары

Многие горожане негативно относятся к голубям, чайкам и воронам, которые обитают недалеко от свалок и помоек.

– На самом деле именно эти птицы – наши городские санитары, – считает Виталий Симуткин. – Они съедают часть пищевых отходов, тем самым предотвращают их гниение и снижают распространение опасных инфекций. Так что бороться с голубями, воронами и чайками не надо.

Подкармливать "городских санитаров" не обязательно. А вот про птиц из городских парков забывать не стоит. Особенно в холодное время года.

Ворона.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

"Птицам будут полезны сырые семечки, раздробленные грецкие орехи и арахис, а также отварная гречка и рис", – Виталий Симуткин, орнитолог.

Снегирь.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх