Режиссёр: Егор Чернышов Художественный руководитель: Сергей Морозов В ролях: Александра Субботина/Ася Ширшина, Сергей Мосьпан, Георгий Ефанов, Максим Зауторов, Любовь Завадская/Светлана Шаврова, Татьяна Тузова, Полина Воронова/Любовь Ельцова, Полина Воронова/Мария Овсянникова, Елена Ложкина и Сергей Шоколов.
Продолжительность: 3 часа с одним антрактомО чём спектакль
Постановка посвящена женщинам, которые, несмотря на все тяготы и горести, выпавшие на их хрупкие плечи, любят жизнь. Они с достоинством встречают каждый новый день, воспитывают детей, поддерживают близких, сажают деревья и возделывают свой сад, сотканный из веры, надежды и любви.
Спектакль рассказывает зрителю об обычной жизни женщин, которые ведут хозяйство. Да, они не лучшие друзья, но жизнь бок о бок накладывает свой отпечаток, делая их чем-то большим, чем сожители. За совместными стиркой или готовкой пять вдов вечерами делятся своими переживаниями и страхами, разбавляя тяжёлые разговоры шутливыми фразами.
Коммунальная квартира, которую окрестили "вдовьим пароходом" приняла пять одиноких и измотанных судьбой женщин и по одной проводила их в последний путь.
предоставлено организаторами
Фото:
В чём особенность спектакля
В основу спектакля режиссёра Егора Чернышова "Возвращение" легла оригинальная пьеса современного драматурга Ирины Васьковской, созданная по мотивам повести советской писательницы И. Грековой "Вдовий пароход" о сороковых годах ХХ века. Здесь нет счастливого конца, здесь есть правда – горькая, несправедливая и неудобная.
Главной особенностью спектакля является повествование не от первого лица – это воспоминания соседок, которые иногда дополняет уже повзрослевший сын главной героини. В постановке не используются тяжёлые декорации. Герои появляются на сцене с табуретками, тазами и кроватью – именно с этим реквизитом отыгрывается большая часть спектакля.
И всё же отдельного внимания заслуживает команда машинно-декорационного сектора. Благодаря ей зрители могли на цифровых экранах наблюдать за изменением общего настроения представления и не потерять тонкую линь повествования.
Не просто так выше было сказано о рассказе в рассказе. В этой постановке зрителя погружают в калейдоскоп воспоминаний действующих персонажей. Основным рассказчиком является Вадим, который, появляясь на сцене, будто ставит спектакль на паузу.
предоставлено организаторами
Фото:
Впечатление обычного зрителя
На первый взгляд постановка может показаться не такой динамичной, какой многим хотелось бы видеть. По нескольким зрителям было заметно, что они ожидали далеко не "бытовуху". Если погрузиться в историю каждой героини и попытаться понять их характеры, то можно понять, как женщины в годы войны старались жить дальше и верить в лучшее.
Мы привыкли слышать про героические подвиги хрупких девушек, но никто не говорил о тех, кто остался на гражданке. Эти женщины стараются сохранить свою жизнь такой, какой она была до июня 1941, при этом подстраиваясь под ужасающие реалии.
Несмотря на это персонажи, обладая своим уникальным шармом, не переставали подшучивать над собой или друг другом, разряжая атмосферу.
предоставлено организаторами
Фото:
Рассматривая общую картину постановки, можно отметить внимание к деталям со стороны актёрской труппы и постановщиков. Видно, что костюмы были подобраны под стиль и характер персонажей. Например, утончённые наряды бывшей артистки или бесформенная одежда женщины-монтёра.
Особенно в глаза бросается эпизод, когда главная героиня только вернулась с фронта домой. Тогда ещё молодая девушка, снимая тяжёлые кирзаки, разматывает тряпку (альтернативу носкам). Небольшая деталь, которая точно показывает тяжёлые времена.
"Возвращение" – это завораживающая история с грустным, но логичным концом. "Вдовий пароход" должен был закончиться там же, где и начался. Однако трёхчасовой спектакль может показаться чересчур затянутым и монотонным, хоть и показывают зрителю жизнь обычных людей по другую сторону войны.
Свежие комментарии