Metro новости

72 333 подписчика

Свежие комментарии

  • cergei efremow
    Поехали,шаромыжники.....Без COVID и ПЦР: ...
  • cergei efremow
    - Скажите , а где поезд на Хельсинки ? - Уже ушел . - Вот те здрасти , а куда ?Поезд "Аллегро" н...
  • Ивановна
    Абсолютно с вами согласна. Об умерших либо хорошо либо никакТелеведущий Отар ...

Кто такой Георгий Романов: Metro изучило родословную великого князя

Кто такой Георгий Романов: Metro изучило родословную великого князя

Мама Георгия Романова – Мария Владимировна Романова является главой императорского дома.    

Кровавые события 1918 года положили конец линии старшего сына Александра II – Александра III. У него было четверо сыновей. Николай II со своей семьей, а также его брат, великий князь Михаил Александрович, были расстреляны, двое других сыновей скончались еще раньше: Александр Александрович в младенчестве, а Георгий Александрович в 1899 году. Право престолонаследия должно было перейти к третьему сыну Александра II – Владимиру Александровичу, но он умер еще до революции. 

– На момент гибели царской семьи Владимир Александрович уже был покойный. Тем самым престолонаследие перешло к его сыну – Кириллу Владимировичу, который  на момент 1917 года был четвертым в очереди на престол, – рассказывает Metro историк и культуролог Кирилл Немирович-Данченко.

Георгий Романов с мамой Марией Владимировной Романовой.

ТАСС. Николай Адамович, Юрий Белинский.

Фото:

Прапраправнук Александра II 

В 1922 году Кирилл Владимирович берет  себе титул российского императора в изгнании. После его смерти в 1938 году право престолонаследия переходит к его сыну Владимиру Кирилловичу. Он, к слову, был приглашенным гостем Анатолия Собчака в день возвращения Петербургу его исторического названия в 1991 году.

В апреле 1992 года Владимир Кириллович скончался. Следующей главой императорского дома становится его единственная дочь Мария Владимировна. Она же мама Георгия Романова.

– Владимир Кириллович был похоронен в Петропавловском соборе. И главенство в императорском доме приняла его дочь Мария Владимировна, в России очень известный человек. Георгий же является ее законным наследником и сыном, – подытоживает историк.

Цесаревич в XXI веке 

Известие о приближающемся венчании потомка царской династии вызвало настоящий фурор в соцсетях. Некоторые из пользователей усомнились в праве Георгия Романова на “власть”. Впрочем, в его принадлежности к монаршей семье, как выяснило Metro, сомневаться не приходится. Однако есть нюансы в правилах передачи права на престол, говорит доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Сергей Оськин. Так, по законам монаршей семьи цесаревичем может называться лишь потомок по мужской линии. 

– Согласно последнему закону, который был принят Павлом I, престол может унаследовать только потомок по мужской линии, – объясняет Metro Сергей Оськин. – Там, правда, есть оговорка. Если все потомки по мужской линии пресеклись, тогда возможна передача престола по женской линии. Но я бы не стал утверждать, что все потомки Романовых по мужской линии пресеклись. Абсолютно точно есть родственники того же Николая I.

В жены брали принцесс

По определенным канонам выбирали и невесту будущему императору. Она непременно должна была быть из королевской семьи. Любовь к девушке без статуса не воспрещалась, но тогда член царской семьи лишался права наследовать престол.  

– Брак не должен был быть морганатическим – это брак с партнером не из правящей семьи, – продолжает Сергей Оськин. – Союз такой был возможен, но унаследовать престол тогда было нельзя. Неслучайно Мария Владимировна Романова (мама Георгия) была замужем за прусским принцем. Там это правило было соблюдено. А вот жена Георгия Михайловича к какому-то правящему дому точно не относится.

Супруга великого князя Ребекка Беттарини – дочь итальянского дипломата. Церемония регистрации брака состоялась в сентябре 2021 года в Москве.

Великий князь со своей супругой планирует обосноваться в российской столице.

Предоставлено Императорским фондом.

Фото:

Дань предкам

Впрочем, пока у Георгия Романова конкурентов нет. А значит, титул цесаревича, хоть и по женской линии, принадлежит ему по праву. 

Напомним, церемония венчания Георгия Романова и Ребекки Беттарини состоится 1 октября в Исаакиевском соборе.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх