Metro новости

72 692 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:28
    Некрасивых и тупых...Актриса Оксана Ак...
  • Сергей ххххххххх19 января, 4:35
    На дворе 21 век, так вы дистанционно по ящику показывайте пилюли и всё и вся поправятся, а ещё лучше если скажет кто:...Депутаты Заксобра...
  • Александр Самбур18 января, 18:02
    Инфекционист расс...

В столицу пришли 20-градусные морозы: как их пережить москвичам и их питомцам

В столицу пришли 20-градусные морозы: как их пережить москвичам и их питомцам

В столицу пришли 20-градусные морозы, которых город не знал ровно два года. Metro отвечает на самые актуальные вопросы, возникающие у москвичей в такую погоду.

Что делать, если холодно в квартире

В столице ещё в конце прошлой недели начали усиливать теплоснабжение. Если батареи в квартирах греют слабо, обратитесь в диспетчерскую службу своего района или управляющую компанию: специалисты должны в этот же день починить коммуникации. Если проблему решить не удалось, оставьте заявку в Департаменте ЖКХ по круглосуточному номеру 8 (495) 539-53-53 или через электронную приёмную ведомства на сайте mos.ru.

Как подготовить автомобиль

С наступлением холодов надо менять не только резину, но и дворники. "На них образуется наледь, – объясняет автоэксперт Дмитрий Славнов. – В самый неподходящий момент приходится выходить из машины и их обстукивать. Купите зимние дворники, их каркас обнесён резинкой. Не экономьте на незамерзайке: дешёвая, вонючая сказывается на здоровье. Когда вы нанюхаетесь этих метаноловых паров, может начать кружиться голова, и это приведёт к аварии".

Как подкормить пернатых

В мороз у птиц снижается выживаемость, возникают трудности с поиском корма: семена, плоды деревьев уходят под снег.

В такое время особенно важна помощь людей. "И водоплавающие, и певчие птицы всеядны, – рассказал Metro орнитолог Вадим Мишин. – Главное – не кормите хлебом! Чёрный для пернатых и вовсе яд, белый приводит к ожирению. Регулярно пополняйте кормушки, ведь у птиц формируются кормовые маршруты, они регулярно облетают эти места".

Как выгуливать питомцев

"Взрослые питомцы привыкли к холодным температурам, – уверяет ветеринарный врач Наталья Корнилова. – Если это щенок, которого вы только начали выводить на улицу, прогулку надо ограничить 10 минутами". Собаку, всегда гуляющую без одежды, в 20-градусный мороз тоже не нужно одевать, даже если она короткошёрстная. Что касается кошек, они, как в песне, гуляют сами по себе. Главное – обеспечить им доступ обратно в квартиру.

Как одеваться перед выходом на улицу

В мороз мы должны быть одеты не только тепло, но и свободно: человек согревается за счёт воздушной прокладки, возникающей между телом и слоями одежды. Открытые участки тела не стоит мазать кремами, они понадобятся при минус 30–40 градусах. "Что касается алкоголя, на улице он лишь ускорит потерю тепла. Лучше возьмите с собой термос с горячим чаем или бульоном", – советует врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Где получить помощь бездомным

Люди без крыши над головой в мороз могут погреться и выпить чаю в пункте оказания срочной социальной помощи на улице Иловайской, дом 2. Комплексное обслуживание бездомных предоставляют в отделениях Центра социальной адаптации имени Е. Глинки: "Ясенево", "Косино-Ухтомское", "Дмитровское", "Востряково". Телефон: +7 (495) 720-15-08; +7(499) 357-01-80. По адресу Бумажный проезд, 2/2, стр. 6, работает консультационная служба "Ночлежки".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх