Волна "инсулиновых смертей" взбудоражила Нидерланды. Роттердамский суд приговорил к тюремному заключению медбрата дома престарелых сроком на 20 лет. Он вводил инсулин пожилым людям, страдающим от деменции, что способствовало их уходу из жизни.
"Он использовал тела как бездушные куклы, которые позволяли жить его болезненной фантазии о докторстве", – цитирует судей газета De Telegraaf.
Медбрат был отчислен из учебного заведения некоторое время назад и, по его словам, жаждал признания.При этом недавно генеральный прокурор Нидерландов предложил разрешить врачам эвтаназию без обсуждения с пациентом в случае его недееспособности. Изначально закон, принятый в 2002 году, предполагал помощь по уходу из жизни тяжелобольным людям, страдания которых были невыносимыми и не предполагали другой альтернативы. Уже который год в либеральной стране обсуждают поправки к закону, позволяющие преждевременно умереть и здоровым гражданам. Так прозвучала идея об уходе из жизни тех, кому просто скучно. Авторы закона – министры юстиции и здравоохранения Нидерландов – говорили об обязательной мере, добавляющей свободы гражданам. При этом законопроект был одобрен большей частью парламента.
Что же происходит с ценностью человеческой жизни? И где находится грань между безразличием и гуманным желанием облегчить страдания? Вспомнились две нашумевшие истории. 42-летний Mарк Лангедайк, страдающий от алкоголизма, ушёл из жизни с помощью эвтаназии. Его брат Марсел (журналист) написал книгу о том, что предшествовало драме. Она стала бестселлером. Там рассказано о том, сколько страданий приносило пьянство как родным, так и самому Марку. За его плечами были развод, рухнувшая карьера, двое сыновей от распавшегося брака, несбывшиеся мечты. После восьми лет борьбы с алкоголизмом он решил уйти из жизни. Его семья смиренно приняла это решение. Они провели день в саду, что-то пили, смеялись, после чего Марк сказал, что ему пора. Доктор сделал инъекцию на глазах родных.
Другая история произошла прошлым летом. Ноа Потховен, девушка 17 лет, написавшая книгу "Побеждать или учиться", ушла из жизни. Она подверглась сексуальному насилию, после чего страдала от посттравматического расстройства, анорексии и депрессии. Девушка долго добивалась эвтаназии, принудительно лечилась в психиатрических клиниках. По некоторым данным, она дождалась дня рождения (с 17 лет можно принимать самостоятельное решение) и через 2 дня добилась процедуры. В самой же клинике сообщили, что Ноа добровольно отказалась от еды и пищи, что привело к гибели. Инъекция не понадобилась. Для родителей и близких девушка оставила прощальные письма.
Можно ли было помочь Марку и Ноа? Вопрос остаётся открытым. Многие СМИ критикуют Нидерланды, называя страну опасной для людей в состоянии кризиса.
В Стране тюльпанов эвтаназия узаконена с 12 лет. В Бельгии вообще нет возрастного барьера, а смертельный препарат может приобрести в аптеке семейный врач с лицензией. Швейцария продаёт смерть-туры, предлагая услуги даже иностранцам. Дело не только гуманное, но ещё и прибыльное. Не теряем ли мы что-то важное? Не становится ли общество психологически слабее, оставляя тебя одного с твоим выбором, не борясь за тебя, не подавая руки?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Свежие комментарии