На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

"Дама с собачкой" ждёт посетителей и их четвероногих компаньонов

Это первая выставка в новом пространстве "Ленфильма" – бывшей подстанции легендарной киностудии.

Экспозицию посвятили трём юбилеям: Антона Чехова, Иосифа Хейфица и фильма "Дама с собачкой"

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Проект "Дама с собачкой. Прочтение" (0+) рассказывает историю создания фильма, здесь можно узнать уникальные факты из биографии режиссёра.

Кроме того, в экспозиции представлены десятки экспонатов, выполненных современными художниками. Каждую работу сопровождает чеховская цитата.

Цифровая фреска станет фотозоной

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

– 65 лет назад Иосиф Ефимович Хейфиц использовал 100-летие Чехова, чтобы снять фильм по текстам любимого писателя, а мы использовали три юбилея, чтобы открыть это пространство, – говорит куратор выставки, директор культурно-выставочного центра "Ленфильма" Дарья Евсеева. – Хейфиц снимал фильмы с 1928 по 1989 год, он сам стал историей киностудии. Петербургские художники, которые приняли участие в выставке, размышляли над текстом Чехова. Это не иллюстрации к рассказам, а скорее фантазии на тему.

Работа Тарасия Трошина и Юлии Мурадовой "Вместе"

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Во время открытия на выставке была представлена цифровая фреска художника Олега Лукьянова "Сделаем Чехова счастливым снова!". Кураторы надеются, что фреска с изображением писателя в компании кота и шпица станет фотозоной. Посетители смогут фотографировать на фоне Чехова себя и своих питомцев – на "Подстанцию" можно приходить с собаками.

Цифровая фреска с изображением писателя Чехова и его четвероногих друзей стала фотозоной

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Первой четвероногой гостьей выставочного пространства стала представительница породы стаффордширский бультерьер Марта-Муся.

Она изучила экспонаты и познакомилась со всеми посетителями.

- Муся – собака-компаньон, – говорит её хозяйка Людмила. – Очень дружелюбная и спокойная. И нам показалось, что ей здесь понравилось.

Марта-Муся привела на вернисаж всех двуногих родственников – с главой семьи Александром Евсеевым

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Собака Марта-Муся очаровала всех посетителей

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Дмитрий Светозаров, режиссёр, сын Иосифа Хейфица:

Кинорежиссёр Дмитрий Светозаров и куратор выставки Дарья Евсеева

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

"У сенсационного успеха фильма "Дама с собачкой" была и обратная сторона. Мой отец, переживший Февральскую и Октябрьскую революции, Гражданскую и Великую Отечественную войны, смерть Сталина, хрущёвскую оттепель, брежневский застой, был человеком закрытым. В душе своей он хранил несколько незаживающих ран и обид. И одна из главных была связана с историей фильма "Дама с собачкой". Всё началось в 1957 году, когда в журнале "Крокодил" появился зубодробительный фельетон под названием "Бронебойная дама с собачкой". Там было сказано, что, пока кинематограф создаёт образы строителей коммунизма, некий режиссёр Х маниакально хочет поставить мало кому известный рассказ о курортном адюльтере Чехова. Этим фельетоном на замыслах отца мог быть поставлен крест, если бы кто-то в Министерстве культуры не вспомнил, что грядёт 100-летие Чехова. А в советское время было принято отмечать юбилеи новыми фильмами. И тогда чиновники вспомнили о том, что Хейфиц собирается снимать фильм. На этом проблемы не закончились. Министерство культуры и художественный совет киностудии не утвердили ни Алексея Баталова, ни Ию Саввину на главные роли. И тут отец, обычно мягкотелый и интеллигентный, проявил несвойственное ему упрямство и пробил Лёшу Баталова и Ию Саввину, которые стали удивительным актёрским дуэтом.

Картина получила вторую категорию качества, ей сулили третий экран по провинциальным городам. Неожиданно фильм попался на глаза одному из отборщиков фестиваля в Каннах, который своей властью включил эту работу в конкурс. Таким образом, Советский Союз был представлен двумя фильмами – "Балладой о солдате" Чухрая и отцовской "Дамой с собачкой". Дальше последовал сенсационный успех, картине прочили "Пальмовую ветвь". В результате победил Феллини со "Сладкой жизнью", а "Дама с собачкой" и "Баллада о солдате" разделили второй приз. С этого момента началось триумфальное шествие фильма по экранам, его купили 62 страны. А ещё благодаря отцу миллионы читателей, огромное количество художников, режиссёров и балетмейстеров окрыли для себя скромный рассказик "Дама с собачкой", затерявшийся в тысячах страниц чеховских сочинений".

Экспозиция "Дама с собачкой. Прочтение" открылась в новом пространстве "Ленфильма"

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Экспозиция "Дама с собачкой. Прочтение" открылась в новом пространстве "Ленфильма"

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

 

 

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх