На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

Кинологи развеяли миф о собачьей депрессии

За долгую жизнь с человеком четвероногие друзья научились адаптироваться и подстраиваться под разные ситуации. Но это совсем не значит, что питомцы испытывают именно те эмоции, которые вы им приписываете.

Не сравнивайте эмоции

– Людям нужно понимать, что собаки не страдают депрессией. Они попросту не обладают прогностическими способностями и не переживают о своём поведении.

При любых изменениях в характере или поведении собаки следует разбираться более глубоко, не пытаясь сопоставить свои чувства и чувства питомца, – рассказывает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Если ваш позитивный пёс вдруг резко загрустил, не проявляет инициативу, не просит ласк и не зовёт играть, то хозяину важно вовремя обратить внимание на это состояние и помочь питомцу, не думая, что у него просто хандра или не задался день. Такое поведение может быть симптомом какого-либо заболевания, а поставить диагноз и назначить лечение сможет только врач.

Выученная беспомощность

Так называется состояние питомца, схожее с человеческой депрессией. По словам эксперта, при нём собака не ощущает связи между своими усилиями и результатом.

– Возникает оно в том случае, когда собака долгое время живёт в обстоятельствах, при которых никакие события не зависят от её воли, – говорит Владимир Голубев. – Такое может произойти, если, например, хозяин хвалит и ругает животное только по настроению, а просьбы питомца им не воспринимаются или игнорируются. Со временем собака может стать апатичной, грустной и больше не предпринимать попыток что-то попросить или чем-то заинтересоваться.

По словам эксперта, выученная беспомощность чаще всего присуща животным из приюта или собакам из неблагополучных семей. Она также может возникнуть у питомца, проходящего длительное лечение. Такие собаки испытывают неприятные ощущения, на которые они никак повлиять не могут (таблетку всё равно заставят съесть и неприятные медицинские манипуляции придётся выполнить). Чтобы помочь питомцу прийти в себя, нужно чаще баловать его своим вниманием – поиграть, погулять или просто погладить.

Признаки

Питомец не проявляет инициативы. У него нет желания играть или просить ласку. У собаки пропадает аппетит. Животное становится вялым и апатичным, но не агрессивным. Собака при этом может быть физически здорова, но страдать эмоционально.

 

Ссылка на первоисточник
наверх