Metro новости

72 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    А я всё гадал - какие такие деньги руководители ПФР переводят в офшоры? Правительство создало в лице ПФР прокладку,...Вассерман: Необхо...
  • Галина Назарова
    какой нарезное оружие???? что за бред автор тут накарябал???Телеведущий Бажен...
  • Savchenko Evgeni
    А власть имущие ебанушки и авторы сего опуса забыли как боролись с крысами в Бблокадном и послеблокадном Ленинграде? ...Крысы атакуют ист...

Пиззли появляются не от хорошей жизни: насколько животные опасны и живут ли они в России

Пиззли появляются не от хорошей жизни: насколько животные опасны и живут ли они в России

На днях палеонтолог и профессор биологии в американском Университете Вандербильта Лариса ДеСантис рассказала газете The Independent, что пиззли – гибрид белого медведя и гризли (белый медведь по-английски polar bear) – за последний год стали видеть всё чаще.

Они появляются из-за изменения климата: погодные условия в заполярной Арктике приводят к сокращению площади льдов, на которых охотятся белые медведи – самые крупные хищники планеты, которым нужно много пространства для охоты. По этой же причине территории гризли всё больше расширяются на север. Ареалы обитания двух разных видов неизбежно начинают пересекаться.

Так ли уж это необычно?

Учёные беспокоятся, что такое межвидовое скрещивание отразится на биоразнообразии, потому что приведёт к исчезновению или замещению одного из видов.

Впрочем, как подчёркивает Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики в WWF, ничего удивительного в появлении пиззли нет.

– Это традиционное явление, – говорит Михаил. –   Несколько лет назад генетики даже вывели, что современный белый медведь был сформирован в результате периодического скрещивания с бурым. Они действительно встречались – в России, на Чукотке, – когда было потепление.

Мы в школе учили, что критерии вида – это строгая репродуктивная изоляция. Но это не на 100% так.

Человечеству уже известны гибриды животных – мулы, лошаки, есть помесь львов и тигров. 

– Если близкие виды сравнительно недалеко разошлись, а физиология позволяет скрещивание, то почему нет? – сказал Стишов.

Могут ли они появиться в России?

Сколько пиззли сейчас существует в дикой природе, неизвестно, однако возможностей для подобного скрещивания у представителей двух видов появляется всё больше и больше.

– У нас в России они вполне могут быть и наверняка уже  были, – рассказывает эксперт. – Все условия для их появления у нас есть.

Нам нужно их бояться?

Гибридные медведи будут отличаться от полярных, бурых медведей и гризли. "Пиззли будут более устойчивы к изменениям климата и лучше приспособятся к повышенным температурам", – цитирует The Independent палеоклиматолога Ларису ДеСантис.

А вот будут ли они опаснее и злее, пока неизвестно. Но скорее всего, этого не случится.

– Трудно сказать, куда их занесёт, – говорит Михаил.  – Но я не думаю, что они станут агрессивнее. Пока можно расслабиться, нам ничего не грозит.

Когда увидели первого пиззли?

Первый мишка "смешанных кровей", к сожалению, повстречался охотникам. Это произошло в канадской полярной провинции в 2006 году. Убитый пиззли заинтересовал учёных: на его белой шерсти виднелись бурые отметины, а морда была нехарактерной формы. Анализ ДНК подтвердил догадку учёных: это действительно был гибрид белого медведя и гризли.

5–7 тыс. белых медведей живут в России. При этом браконьеры ежегодно отстреливают по 150–200 особей.

 

Ссылка на первоисточник
ТОП-30 иностранных лидеров в Телеграм 1-15 мая 2021 года

Картина дня

наверх