На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Дочь актёра Кирилла Лаврова Мария: «Всегда знала, что мой папа – известный артист»

Когда вы поняли, что вашего отца знает вся страна?

Когда я появилась на свет, он уже был знаменитым актёром. Это началось после фильмов "Живые и мёртвые" и "Верьте мне, люди". Так что я всегда знала, что папа – известный артист.

Вам это мешало или помогало?

Мешало. Я всю жизнь комплекcовала. Помню, родители уехали на гастроли, а меня с детским садом отправили в лагерь под Лугу.

Почему-то воспитатели во время тихого часа брали меня с собой на пляж. С одной стороны, мне это было интереснее, чем спать днём, а с другой – странно. Возможно, воспитатели хотели показать, что у них в детском саду есть дочка Кирилла Лаврова. В общем, я не любила, когда меня спрашивали, кто твой папа, когда выделяли среди остальных. Но дети, в отличие от взрослых, более нормальные люди, они как-то спокойно относились к этому факту. У меня в детстве было два комплекса: косоглазие и папа Кирилл Лавров. Так вот, детей моё косоглазие интересовало больше, нежели папа.

1990-е годы. Кирилл Лавров с дочерью Марией

предоставлено пресс-службой БДТ им. Г.А. Товстоногова

Фото:

Отец любил делать сюрпризы?

Когда я училась в первом классе, на мой день рождения папа принёс домой большую коробку. Сказал: "Смотри не разбей!" – и вручил её мне. Я осторожно открыла коробку, а там был котёнок! Это было невероятное счастье.

Вас в детстве он брал с собой на премьеры фильмов?

Конечно. Первое, что я посмотрела, было "Укрощение огня", где отец играет главного конструктора ракетно-космической техники Андрея Башкирцева.

У Кирилла Юрьевича большинство ролей – положительные. Он играл Героев Советского Союза, руководителей предприятий…

У него психофизика такая: обаятельный, с хорошей улыбкой, серо-голубые глаза. Положительное обаяние.

Это и диктовало его амплуа.

Дочь актёра Кирилла Лаврова Мария

 

 

Он дважды сыграл Ленина в театре и дважды – в кино. Это как-то повлияло на его творческую судьбу?

Режиссёр Элем Климов хотел пригласить его сниматься в фильме "Агония", думал дать папе возможность попробовать себя в роли Николая Второго. Но партийные чиновники сказали, что нельзя человеку, которого кинозрители знают в образе Ленина, играть императора. Папа тогда в Ленинградский обком ходил, говорил им, что так поступать нельзя, что такими решениями они убивают в нём творческую личность. В фильме Климова отец не сыграл, но позже таких запретов не было.

Случалось, что он отказывался от ролей?

Случалось. Но это его личная кухня, со мной папа такое не обсуждал. Вообще, он очень много снимался. Помимо творчества, кино – это приличный заработок. Больше у артистов не было возможностей подзаработать и купить машину или вложиться в постройку дачи. Все театральные актёры бегали на телевидение, радио. А те, кому больше везло, попадали в кино.

В кино Кириллу Лаврову часто давали роли социального героя. А в театре у него была более разноплановая творческая жизнь?

В спектаклях художественного руководителя БДТ Георгия Александровича Товстоногова самые интересные работы у папы – это те, где он играл отрицательных персонажей: Молчалина в "Горе от ума", Солёного в "Трёх сёстрах", городничего в "Ревизоре". Это были прорывные роли. Они с Товстоноговым даже Нила в "Мещанах" Горького умудрились сделать таким, что возникало подозрение, будто актёр дискредитирует положительного героя классика. В результате всем дали Госпремию за спектакль "Мещане", а папе – нет.  

Сцена из спектакля "Перед заходом солнца". Кирилл Лавров – в центре. Справа от него – дочь Мария

пресс-служба БДТ

Фото:

Отец не отговаривал вас поступать в театральный институт?

Ни папа, ни мама (актриса Валентина Николаева. – Прим. ред.) не отговаривали. Говорили: хочешь – иди, ты всё знаешь, всё видела. Я же выросла за кулисами.

А профессиональные советы папа вам давал?

Папа считал себя не вправе делать замечания, поскольку у него не было актёрского образования. Его выпестовал Георгий Товстоногов, папа в БДТ прошёл свой театральный институт. Георгий Александрович свою труппу растил как сад: собирал лучших актёров СССР, расстраивался, когда кто-то уходил в другой театр или в Москву уезжал. Товстоногов коллекционировал актёров.

Как у вашего отца складывались отношения с Товстоноговым?

Георгий Александрович был жёстким режиссёром, хотя отца любил. Его подкупало в папе как в актёре умение импровизировать, моментально схватывать решение роли. Режиссёр давал намёк, а папа тут же это перерабатывал и выдавал. И чаще всего попадал в десятку. Но это случилось не сразу. Когда Товстоногов пришёл в театр, родители уже служили в БДТ. Новый художественный руководитель сказал, что будет реорганизовывать труппу. Это значит – увольнять половину артистов. Папа тогда пришёл к режиссёру и сказал: "Наверное, мы с Валей уйдём, потому что не ваши актёры". Георгий Александрович не стал сильно отговаривать, просто сказал: "Я бы на вашем месте год подождал". Папа подождал, а потом уже никуда не хотел уходить. За этот год они услышали друг друга.

Георгий Товстоногов и Кирилл Лавров

пресс-служба БДТ

Фото:

Позже Кирилл Юрьевич сам возглавил БДТ. У него был организаторский талант?

Коллектив выбрал его единогласно. Значит, люди чувствовали потенциал. Он к этому времени давно был на разных общественных должностях. В 1990-е нужно было уметь добывать деньги. Он создал благотворительный фонд, который спас театр на определённом этапе.

Вы пришли в БДТ, когда ваш отец был художественным руководителем. Каким он был партнёром на сцене?

В двух спектаклях я играла его дочь. Но у нас не было с ним интересных сцен. Ну что он профессионал, хороший артист – это всегда чувствовалось.

Какой главный совет вам дал отец?

Не надо сильно переживать из-за неудач, не стоит слишком радоваться победам. Он и сам этому совету всегда следовал.

Сцена из спектакля "Квартет". Два народных артиста СССР: Кирилл Лавров и Олег Басилашвили

пресс-служба БДТ

Фото:

Ваш отец снимался до конца жизни. Сериал "Блокада", в котором он сыграл диктора радио, вышел уже после смерти Кирилла Юрьевича…

Для меня последняя значимая роль папы в кино – это Понтий Пилат в сериале Владимира Бортко "Мастер и Маргарита". Мне и фильм нравится, и его работа. Он сыграл такого уставшего Пилата, который вызывает доверие.

В вашей семье уже четыре поколения актёров. Будете и дальше продолжать династию?

Мой дед Юрий играл в театре и кино, отец стал известным актёром. Потом я. Мою дочь Олю мы отговаривали вместе с папой. Но было поздно: она ведь выросла в театре. Сейчас у меня внучка родилась. Я говорю Оле: "Не надо таскать её за кулисы. Театр – это бацилла, от которой очень сложно избавиться".

Кирилл Лавров со своим отцом Юрием Сергеевичем

пресс-служба БДТ

Фото:

В Петербурге собираются поставить памятник Кириллу Лаврову. Видели ли вы эскиз?

Знаю, что 15 сентября в Петроградском районе установят закладной камень. Через какое-то время появится памятник. Эскиза я не видела. Если честно, то мне нравится большой крест на валуне, который мы вместе с театром установили на могиле отца на Богословском кладбище. Летом 2006 года мы с папой побывали на Соловках. И на отца, и на меня большое впечатление произвели поклонные кресты, мы их встречали всюду – в лесу, в полях. В апреле 2007 года папы не стало. И как-то эта идея появилась – поставить такой крест. Получилось красиво и гармонично.

Ваше сиятельство и вождь революции – в одном лице

Народный артист СССР Кирилл Лавров

пресс-служба БДТ

Фото:

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде. Отец – народный артист СССР Юрий Лавров, мать – известная ленинградская актриса Ольга Гудим-Левкович. Во время войны семья была эвакуирована в Новосибирск, где Кирилл Лавров начал трудовую жизнь токарем завода боеприпасов. А в 1943 году ушёл добровольцем в армию, окончил военную авиационную школу в Астрахани, пять лет отслужил авиатехником в бомбардировочном полку.

Театральную карьеру начал в Киеве в Театре им. Л. Украинки. С 1955 года Кирилл Лавров – артист БДТ, а с 1989-го – художественный руководитель коллектива театра. В театре Кирилл Юрьевич Лавров сыграл не один десяток ролей. Актёр известен и любим зрителями также благодаря своим работам в кино. Он начал сниматься в 1956 году, но решающим для актёра стал 1963 год, когда режиссёр Александр Столпер пригласил Кирилла Лаврова на роль Синцова в фильм "Живые и мёртвые" по роману Константина Симонова. Позже были роли графа Карнеева в фильме "Мой ласковый и нежный зверь", Виктора в "Долгой счастливой жизни", Ленина в "20 декабря" и в "Доверии", Понтия Пилата в "Мастере и Маргарите" и многие другие.

Был женат на актрисе Валентине Николаевой. Вместе вырастили двоих детей – Сергея и Марию.

Кирилл Юрьевич Лавров умер 27 апреля 2007 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх