Как сообщили в Telegram-канале посольства России в Китае, с 15 сентября КНР в одностороннем порядке ввел безвизовый режим с пребыванием сроком на 30 дней. Ранее российским гражданам было необходимо получить визу, соответствующую цели визита: туризм (L), деловая поездка (M), обмен в сфере науки, образования, спорта и культуры (F), поездка к родственникам-гражданам КНР или к имеющим вид на жительство (Q2) и транзит (G).
Теперь для таких поездок достаточно иметь при себе загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев.“В рамках допустимого периода пребывания разрешается перемещение по всей территории Китая, за исключением зон, имеющих ограничения на въезд для иностранцев (например, Тибет)”, – написали в Telegram-канале посольства.
Однако в рамках ст.13 Соглашения между Россией и КНР безвизовый режим не распространяется на россиян, которые решили работать, продолжить обучение в Китае, а также на представителей журналистской деятельности, водителей, переводчиков и экспедиторов. Кроме того, наличие визы категории “S2” необходимо и для родственников граждан, которые либо проходят обучение, либо работают в российских загранучреждениях.
"Органы пограничного контроля в праве отказать во въезде гражданам России, имеющим цели, не соответствующие требованиям безвизового режима, или которым запрещен въезд в Китай", – дополнили в ведомстве.
Право на въезд без визы выдаётся сотрудниками китайской миграционной службы прямо в пограничном контрольно-пропускном пункте. В связи с этим желательно иметь при себе документы, подтверждающие цель поездки: бронирование гостиницы, билеты на самолет, приглашение от принимающей стороны, свидетельства о родственных связях и другие убедительные материалы.
На данный момент нет ограничений касательно числа посещений или общей продолжительности пребывания в течение года. Требование наличия медицинской страховки также отсутствует. Однако из-за высоких цен на медицинское обслуживание в КНР, оформление полиса всё равно целесообразно.
Пробный безвизовый режим для россиян будет действовать в течение года, до 14 сентября. Туристическая отрасль России отмечает, что за этот период спрос на путешествия по Китаю заметно вырастет, сделав это направление одним из самых популярных и доступных.
Свежие комментарии