На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 021 подписчик

Свежие комментарии

Пушкин поёт, танцует и читает рэп: Metro оценило фильм «Пророк. История Александра Пушкина»

Режиссёр: Феликс Умаров Сценарий: Василий Зоркий, Андрей Курганов В ролях: Юра Борисов, Аня Чиповская, Андрей Ургант, Светлана Ходченкова, Алёна Долголенко, Сергей Гилёв, Флориан Десбьендра, Кай Гетц, Полина Кутепова, Агриппина Стеклова и др.

Самое главное, о чём нужно знать всем, кто собирается на "Пророка", – это мюзикл.

По какой-то причине жанр фильма не указан на афише, поэтому, когда уже в самом начале лицеисты внезапно переходят на рэп, это слегка шокирует зрителей. Дальше – больше: рэп сменяется вполне попсовыми песнями, местами переходящими практически в шансон. Поют все, начиная от Александра Сергеевича, приговаривающего: "Ай, ай, горячо, божественный глагол, горячо!" в процессе создания "Бориса Годунова", и заканчивая графиней Елизаветой Воронцовой в исполнении красотки Анны Чиповской. И даже суровый граф Бенкендорф, внешним видом и кожанкой напоминающий чекиста из 20-х годов прошлого века, периодически подпевает и подтанцовывает.

В картине вообще много музыкально-насыщенных событий – балы и карнавалы, по размаху не уступающие римским сатурналиям, позволяют и режиссёру, и актёрам в полной мере продемонстрировать свои фантазию и вокальные данные.

В основе сюжета "Пророка" – хорошо знакомая каждому биография великого поэта, начиная от учёбы в Царскосельском лицее и заканчивая смертельной дуэлью с Дантесом на Чёрной речке. Зрителям напомнят о самых значимых моментах в жизни Александра Сергеевича: мы видим его не только в Петербурге, но и во время следовавших одна за другой ссылок – в Одессу, а потом в Михайловское. Вероятно, для дополнительной динамики в фильм включили вымышленные сцены – например, теннисный матч между Пушкиным и императором Николаем Первым, которого не было и не могло быть в России в начале XIX века.

Алёна Долголенко сыграла Наталью Гончарову, которая очень любит мужа и редко вспоминает о детях

Централ Партнершип

Фото:

Кудрявый Юра Борисов

Главной интригой "Пророка" для меня был вопрос: как номинант на премию "Оскар" за роль душевного русского гопника в фильме "Анора" Юра Борисов сможет перевоплотиться в само "cолнце русской поэзии"? Я не представляла, как Борисов с его харизматичной лысиной и добрейшей улыбкой будет смотреться в роли Пушкина. Возможно, это магия популярности, но, на мой взгляд, Юра не подвёл. Он сделал всё, что мог, для того чтобы оживить поэта, спустить его с пьедестала и сделать ближе к зрителям. И даже кудряшки, длинные ногти и первоклассный маникюр (ведь помните из "Онегина": "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей") воспринимаются вполне органично и не мешают по-прежнему верить в актёрское дарование Юры. Даже когда он предсказуемо обменивается репликами в стиле "пароль-отзыв" с книгоиздателем в исполнении Андрея Урганта. "Ай да Пушкин", – хитро прищурившись, говорит Ургант. "Ай да сукин сын!" – весело отвечает Юра-Пушкин. В этот момент зрители в зале немного смеются – им становится хорошо от момента узнавания и от того, что Александр Сергеевич такой живой, родной и улыбка у него совершенно замечательная.

Авторы фильма, как сейчас принято говорить, вообще "умеют в красоту". Понравится ли картина тем, кто по-настоящему знает и любит творчество Пушкина, – вопрос.

Плюсы

Очень красивый Петербург и замечательный Юра Борисов в роли Пушкина.

Минусы

Знатокам биографии и поэзии Александра Сергеевича придётся непросто – в картине много "отсебятины", а музыкальные вставки могут понравиться не всем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх