На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 085 подписчиков

Свежие комментарии

5 вопросов о "синдроме самозванца": как перестать сомневаться в себе

Что такое "синдром самозванца"?

Во-первых, нужно понимать, что это не болезнь, а набор переживаний. Это психологическое явление, при котором человек не верит в собственные силы и способности, не осознаёт, что результат на самом деле достигнут благодаря его собственным усилиям, не может себе его "присвоить". Иногда такое явление ещё называют "интеллектуальной фальшивостью".

По данным экспертов, синдром  характерен примерно для 70% экономически активных людей. То есть большинство с ним знакомо.

Почему люди сталкиваются с такой проблемой?

Причины могут быть разными. Это могут быть люди, которых перехвалили в детстве. Они верят, что у них есть какие-то сверхъестественные таланты, и, если что-то не получается сразу, им кажется, что всё сломалось. Бывает, что родители воспитывают в ребёнке излишнюю конкурентность фразами типа "А твой одноклассник на пятёрку написал" или "А твой брат в твоём возрасте уже делал то-то".

Причин, которые подрывают нашу уверенность в себе, множество: страх перед ошибкой, новый проект, смена деятельности, переезд, критика.

Как понять, что у вас есть этот синдром?

Если у вас есть страх "разоблачения": "Сейчас все заметят, что я чего-то не знаю, и поймут, что я не профессионал". Если вы приписываете успех внешним факторам: "Это не потому, что я умный или что-то знаю, а потому, что мне повезло/мне помогли". Если вас постоянно преследуют стыд и вина. Если у вас есть зацикленность на выполнении задач: "Я не могу остановиться и перестать работать, потому что тогда меня точно разоблачат". Если вы постоянно не уверены и разочарованы в себе.

Как это мешает? И есть ли плюсы?

Самый главный минус – синдром мешает брать на себя новые задачи и продвигаться в карьере, говорить, быть заметным, просить о чём-то – то есть функционировать в рабочем контексте.

Некоторые позитивные стороны у "синдрома самозванца" тоже есть. Это подпитка нашего стремления к обучению: "Чтобы мне двигаться дальше, я осознаю пробелы и наращиваю знания". И ещё: когда мы не уверены в себе, мы способны услышать мнение других людей и обратиться за помощью.

Как бороться с "синдромом самозванца"?

Самый простой совет – обратиться за профессиональной помощью к специалисту: психологу, психотерапевту, карьерному консультанту или коучу. Можно прочесть книги, которые рассказывают про синдром самозванца, дают упражнения на поиск внутренней силы и возвращения себя в ресурсное состояние.

Всегда хорошо периодически проводить ревизию своего профессионального опыта. Для этого можно запросить обратную связь от своих коллег и при этом обращать внимание на то хорошее, что они говорят, так как через это мы понимаем, как нас оценивают другие люди, какие сильные стороны они в нас видят, и можем это себе "присвоить".

Также полезно периодически самим вспоминать, чего мы достигли и как это у нас получилось. И понимать, что это произошло не потому, что звёзды так сошлись, а потому что вы классно выступили/попробовали новый метод и так далее.

Считается, что самое главное лекарство от "синдрома самозванца" – это следующий шаг, движение вперёд.

Ссылка на первоисточник

Картина дня