Metro новости

72 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Я ж говорю, что мы точно идём по стопам Украины. Там тоже, закрыл Зе каналы, юристы подтвердили. Лишил избирательных ...Юристы назвали за...
  • Konstantin Петров
    А мигранты и так никуда не спешили. Гуляют себе семьями с детьми по нашим городам. Их полно в магазинах, активно сним...Президент России ...
  • Наталья Дашенко
    А зачем мех в ИзраилеВ Израиле запрети...

В нехорошем доме до сих пор происходят странные вещи: какие петербургские места связаны с Булгаковым

В нехорошем доме до сих пор происходят странные вещи: какие петербургские места связаны с Булгаковым

Metro рассказывает о петербургских местах, связанных с Булгаковым.

Большинство героев произведений Булгакова живут или в Москве, или в Киеве – в родных для писателя местах. Петербург для Михаила Афанасьевича был городом малознакомым. Тем не менее самые известные фильмы по произведениям писателя частично снимались именно в Северной столице.

Причина одна: в Москве просто не осталось мест, напоминающих столицу 20–30-х годов, о которой писал Булгаков.

Режиссёр Владимир Бортко фильм "Собачье сердце" (1988) и сериал "Мастер и Маргарита" (2004) почти полностью снял на петербургской фактуре.

Дом не отпускает

Дом Полежаева на Старорусской улице снялся в роли дома с "нехорошей квартирой".

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Доходный дом купца Полежаева на пересечении Старорусской и Новгородской улиц стал киношным фасадом того самого дома, где находилась "нехорошая квартира" из романа "Мастер и Маргарита". – Я в начале 2000-х как раз жил в этом доме, – рассказывает петербуржец Владислав Авдеев. – Почти всё лето в нашем дворе работала съёмочная группа. Моя крёстная жила на первом этаже и всё время выглядывала в окно. В результате постоянно оказывалась в кадре. Операторы ругались, призывали её исчезнуть и снимали новые дубли.

Окна "нехорошей квартиры" расположены на третьем этаже, именно оттуда по сюжету вырывается огненное пламя. – Не по-настоящему, конечно, – продолжает Владислав. – Но на экране этот момент выглядит впечатляюще. Дом Полежаева славится своими коммуналками. Как раз под окнами "нехорошей квартиры" находится одна из самых больших в Петербурге: в ней 21 комната, и в каждой живёт семья. – Много лет говорят о её расселении, но ничего не происходит, – продолжает Владислав. – Вообще, сам по себе дом очень странный. Многие отсюда хотят уехать, но не получается: переезжают из одной квартиры в другую. Как будто дом их не отпускает, затягивает. Те, кому всё-таки удаётся выбраться, рассказывают, что их жизнь  сразу меняется к лучшему. И у меня так было. Пока здесь жил, всё было плохо. А как уехал, женился, ребёнок родился – жизнь стала налаживаться. По словам жильцов, многие квартиры находятся в аварийном состоянии. Вонючие подвалы, много крыс. Комнаты снимают гастарбайтеры. Несколько лет назад этот дом прославился "резиновыми" квартирами:  в одной могло быть прописано несколько десятков приезжих.

"После того как у нас пожил дьявол, репутация у дома стала ещё хуже", Владислав Авдеев, бывший жилец дома.

Шабаш в Сердобольском пруду

Сердобольский пруд, где снимали сцену шабаша.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Сцену шабаша в "Мастере и Маргарите" снимали в Сердобольском пруду на территории парка Лесотехнической академии. Этот пруд находится рядом с Большим Сампсониевским проспектом и Сердобольской улицей, и при безветренной погоде в воде отражается знаменитый дом, где находилась одна из конспиративных квартир вождя революции Владимира Ленина. Анна Ковальчук, сыгравшая Маргариту, во время съёмок отказалась нырять в пруд, так как он кишел водяными крысами и паразитами. В результате её заменила дублёрша. Пруд и сейчас наполнен мутной водой. В береговых зарослях редко гнездятся утки, здесь нет рыб. Да и местные жители для отдыха, как правило, выбирают другие пруды парка.

Эксперт Владимир Бортко, режиссер:

Фильм "Собачье сердце" мы снимали весело, пританцовывая. Почему в Петербурге? Потому что Москву всю перестроили, там просто не найти фактуру 20-х годов XX века. А у нас в Ленинграде в 80-е её было достаточно.

Сериал "Мастер и Маргарита" я снимал через 15 лет. Съёмки шли тяжело, работали на грани наших возможностей. Конечно, Патриаршие пруды и Кремль снимали в столице. А всё остальное снова пришлось искать в Петербурге. За это время появилось много рекламы, на окнах – современные стеклопакеты и решётки.

Наша съёмочная группа заклеивала некоторые окна объявлениями, стилизованными под 30-е годы, что-то мы просто убирали из кадра. Но в целом в Петербурге остались нетронутые места. Например, улица Репина на Васильевском острове – самая узкая в нашем городе. Очень популярная киноплощадка. Здесь мы снимали первую встречу Мастера и Маргариты.

"Собачьему сердцу" поставили памятник

Ещё один известный "булгаковский" дом находится на улице Моховой. Здесь снимали знаменитый "Калабуховский дом", где жил профессор Преображенский – главный персонаж фильма  "Собачье сердце". Сейчас во дворе стоит памятник кинокартине. Бронзовую скульптуру установил житель дома №27 Александр Габитов. Он заказал и оплатил эту работу скульптору Андрею Сенину. Правда, Преображенский не очень похож на Евстигнеева, а дворняга Шарик превратился в амстаффа.

– 20 лет назад я купил в этом доме квартиру, – рассказал Александр Габитов Metro. – Площадь позволяла здесь же открыть рабочий офис. Фильм "Собачье сердце" люблю всей душой. Вот и решил под своими окнами установить скульптурную композицию. Автор работы предложил облагородить Шарика. Ведь по фильму что получается? Сделали из дворняги человека, и потом он попытался забрать у своего хозяина всё, что у того было. А у нас такой посыл: породистый "друг человека" такого себе никогда не позволит. По чисто случайному совпадению я хорошо знаком с этой породой. Когда-то у меня был амстафф – это очень умные и добрые собаки. Режиссёр Владимир Бортко скульптуру одобрил.  Окна за скамейкой Александр Габитов украсил цитатами из "Собачьего сердца".

Съёмки в Ленинграде также проходили во внутренних проездах Апраксина Двора, где сохранился колорит начала ХХ века. Некоторые сцены снимали во дворах-колодцах на Лиговском проспекте и Обводном канале.

Скульптурная композиция в память о фильме "Собачье сердце".

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Кого вдохновил писатель

Пять самых известных фильмов, снятых по произведениям Михаила Булгакова

"Бег" (1970) – кинофильм режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова, снятый по мотивам произведений "Бег", "Белая гвардия" и "Чёрное море". Одна из первых экранизаций произведений Булгакова в СССР и в мире. "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) – комедия Леонида Гайдая, снятая по мотивам пьесы "Иван Васильевич". "Дни Турбиных" (1976) –  фильм Владимира Басова по одноимённой пьесе (авторское переложение для сцены романа "Белая гвардия"). "Морфий" (2008) – кинокартина Алексея Балабанова по сценарию Сергея Бодрова – младшего, написанному по мотивам цикла "Записки юного врача" и рассказа "Морфий". "Белая гвардия" (2012) – телесериал Сергея Снежкина по одноимённому роману.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх