Metro новости

72 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergei Kakurskii
    Какой же мутный все-таки шут гороховыйИван Ургант посвя...
  • Оксана Фокс
    Блин... Слезы наворачиваются...Дочка Валентины Л...
  • Светлана Иванова
    Меня терзают смутные сомнения, что это чмо,гуляло больше и дольшеЕфремов решил бор...

В петербургской Церкви Благовещения на Васильевском острове нашли уникальную живопись

В петербургской Церкви Благовещения на Васильевском острове нашли уникальную живопись

В храме на Васильевском острове обнаружена живопись: изображение Новозаветной Троицы в центральной части алтарного свода и изображение архангела на лицевой поверхности подпружной арки. Специалисты назвали находку "чудом".

Как сообщает пресс-служба КГИОП, живопись обнаружена в Нижнем храме Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в ходе реставрационных работ.

- Изображение архангела уникально – это редкий пример живописного изображения, выполненного в традициях "гризайль", но принципиально иной – масляной, а не темперно-клеевой технике. Предположительно, это первая треть XIX века, - рассказали специалисты.

Как отметил художник-реставратор Николай Михайлов, у специалистов изначально были сомнения – сохранилась ли вообще живопись. Было принято решение во время штукатурных работ на данном объекте культурного наследия федерального значения провести "послойные контрольные расчистки".

- Меня удивляет и радует, что в храме такая большая сохранность живописных фрагментов, - отметил Михайлов. - Отрадно сказать и о том, что помимо религиозных сюжетов со всей соответствующей им атрибутикой, также хорошо сохранились фоны. Это большая редкость. Обычно фоны исчезают. Некоторые специалисты относятся к ним пренебрежительно, мол, "фоны можно переписать – главное сюжеты".

По словам специалистов, на данный момент завершается первый этап работ – расчистка и укрепление найденных фрагментов. Также при помощи специальных инъекций укрепляется штукатурный слой.

Раскрытая живопись в интерьере храма Благовещения Пресвятой Богородицы относится к разным периодам бытования храма на протяжении двух с половиной столетий.

Рассказали специалисты и то, в каком виде ранее существовали отдельные помещения храма.

- До начала реставрации во всех пределах Нижнего храма лежал асфальт, левый придел был занят теплоцентром, душевыми, туалетом, в алтаре находился огромный электрощитовой узел. Прежде, чем КГИОП смог приступить к работам, силами нашей общины была проведена реконструкция всех коммуникаций, - подробно рассказал настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Дьяконов. - Конечно, для нас было большой неожиданностью и большой радостью, что, оказывается, живопись на сводах уцелела. Было очень трудно предположить, что в таких условиях может хоть что-то сохраниться.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы построена в период с 1749 по 1763 годы. Реставрация ансамбля церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове ведётся с 1997 года. В этот период были начаты работы по удалению перекрытий советского периода и раскрытию монументальной авторской живописи от многочисленных слоев масляной краски. По сведениям КГИОП, с 2004 по 2019 годы из средств бюджета Петербурга на ее реставрацию выделено в общей сложности более 230 миллионов рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх